Письмо в редакцию "Воложка" от Александра Тимофеевича Черныша
Опять поднимается мышиная возня вокруг имени нашего города. Звучат слова о справедливости, об украденном имени. Я понимаю, что мой бывший ученик В. Лемдяев и некоторые другие молодые люди были мальчиками и девочками в 1989-92 годах и не понимали, что происходит, почему на городской площади не хватало места для всех, кто протестовал против намерения некоторых честолюбивых лиц из российских немцев, восстановить Республику немцев Поволжья и название города Екатериненштадт. Не только жители нашего города и района протестовали против таких планов, но весь регион бывшей республики "встал на дыбы".
Говорят о справедливости...По отношению к кому? - к тем, кто жил здесь 100 лет назад? А к нам, родившимся и прожившим здесь всю жизнь? Это будет справедливо? Я не буду сравнивать роль в истории российской императрицы Екатерины II , взошедшей на престол через переворот и убийство своего мужа, и немецкого учёного-экономиста Карла Маркса, развившего учение своих предшественников и сформулировавшего экономические законы, существующие объективно, по которым живет весь мир.
В 1918 году власти переименовали город в Марксштадт. Это было время революции, время новых идеалов, напрвленных на улучшение жизни простых людей. Что-то получилось, что-то нет, но нашему поколению довелось жить в нормальных условиях, когда квартиры получали бесплатно, и каждому были гарантированы образование и работа.
Сейчас другие времена, другие идеалы, герои - миллиардеры, цари...Даже Николай II "Кровавый" стал "святым". Сейчас стараются искоренить из памяти всё, что так или иначе связано с коммунистическим прошлым страны. Я думаю - это и есть основная причина, по которой епископ Лонгин предложил переименовать наш город. Как же, город носит имя великого безбожника! А вот Екатерина II истово верила в бога и...грешила со своими любовниками. Кстати, сомнения в религии появились задолго до К. Маркса.
Немецкие названия были естественны для людей, почти не говоривших по-русски в 18 веке. Даже в первой половине 20-го века, когда здесь было больше немцев, чем русских. Но кому это нужно сейчас? Найдите в нашей стране города с шестислоговым именем. Проблема лингвистическая: выговорить слово Е-КА-ТЕ-РИ-НЕН-ШТАДТ невозможно без "разбега". Представьте название: Е-КА-ТЕ-РИ-НЕН-ШТАДТ-СКА-Я школа №... Или другое учреждение. Когда С. А. Баранов приводит в пример переименование города Беднодемьяновска в Спасск, я могу понять жителей этого города - уйти от труднопроизносимого слова к короткому. Кстати, русские никогда не называли наш город Екатериненштадтом - только Баронском, поскольку не могли выговорить это длинное слово. В 1969 году дед моей невесты, когда узнал, откуда я родом, прокряхтел: "Да, в Баронске я бывал". Даже в официальных документах того времени встречались два эти названия.
Всякое переименование или другое изменение статуса города или даже организации влечёт за собой финансовые затраты. В названиях средних учебных заведений министерство образования добавило слово "техникум" - по всей стране пришлось менять печати. Изменится название города - всем организациям, частным предпринимателям придется менять документы: новая канитель. Представьте себе: человек едет в командировку - организация находится в Екатериненштадте, а регистрация в паспорте - г. Маркс, которого уже нет. Значит надо менять регистрацию или паспорт. А это снова очереди в различные конторы. Нас уверяют, что мы не понесем расходов при смене имени города, а кто будет платить? - бюджет? У нас больше не на что его потратить?
В дикое утверждение, прозвучавшее на "ТВЦ- Саратов", что за полтора часа были собраны 2000 подписей в пользу переименования не верит никто из жителей, но ведь недаром говорят: чем наглее ложь, тем больше возможности, что в неё поверят. Особенно люди, которые вдали от нашего города. И эта ложь пойдет гулять по стране благодаря СМИ. Сейчас много говорят о демократии в нашей стране. Давайте проверим - есть ли она, демократия (власть народа), в нашем городе? Если референдум требует больших денег, давайте проведем социальный опрос. Только честно, открыто и не 1000 человек, а побольше. Пусть его проводят и сторонники и противники переименования. Только честно! А жителям города я предлагаю не проходить мимо таких пикетов, а подойти и высказать своё мнение. Уверен, что большинство жителей выскажутся против переименования.
Я надеюсь, что у депутатов городского совета хватит здравомыслия, и они не пойдут против воли жителей своего города.
А деревни, г-н В. Лемдяев, умирают не потому, что их лишили немецких названий - это Вы и без меня знаете. Во - первых, процесс урбанизации шёл и идет независимо от нас с Вами, а во-вторых, в последнее время жизнь в стране складывается не в пользу крестьянина. Хозяйства развалены, школы закрываются, работы нет: вот и уезжает молодёжь из деревни на заработки в большие города. Так же, как и из Маркса.Александр Тимофеевич Черныш
Переименование