Общение для адекватных людей Марксовского района

Объявление

Нажми и слушай - Марксовское радио "Любимый Город"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общение для адекватных людей Марксовского района » О движении ОД Любимый город » Известные люди Екатериненштадта - Баронска- Екатериненграда - Маркса


Известные люди Екатериненштадта - Баронска- Екатериненграда - Маркса

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Петер Липперт (1793 - 1861гг.) - Господин староста

       Человек рождается слабым и беспомощным. Таким же и умирает. Но всегда в памяти  людей он остается честным, сильным, уверенным в себе и целеустремленным. хотя такое говорят не обо всех. Про некоторых просто молчат. Но есть люди, о которых нужно помнить.
В 1793 году в селе Екатериненштадт родился человек, который изменил облик земли, ставшей родной для его народа, до неузнаваемости. Имя ему - Петер Липперт.
     С юных лет трудился он. Сначала помогал отцу и старшим братьям, затем стал сам хозяйствовать. Поначалу занимался земледелием.
Земли немецким крестьянам катастрофически не хватало. Царское правительство, начиная с 1802 года постоянно прирезало к колонистским наделам куски земли. Однако рост населения заставлял снова и снова отдавать им все новые наделы. И вот уже спустя два десятилетия немецкие крестьяне распахивают целину в 25-30 километрах от Екатериненштадта.
Петр Липперт был среди первопроходцев, осваивая земельные пустоши, делая запруды, возводя загоны для скота. И хороший урожай не застал себя долго ждать. Тогда Петер Липперт занялся торговлей  пшенцы. До двух миллионов пудов твердых сортов муки вывозили немецкие колонисты с пристаней Екатериненштадта и Орловской. Вскоре предприимчивого купца заметили и выбрали старостой Екатериненштадта.
     Петер  Иоганнович на этом важном посту постоянно думал над улучшением жизни Екатериненштадта. Стало развиваться садоводство. Появилась ливневая канализация. В 1830 году Петер Липперт обратился к еще жившим тогда первым колонистам с просьбой изложить  свои воспоминания о выезде из Германии и поселении в поволжских колониях, а также прислать сохранившиеся записи уже умерших колонистов об этом времени. На призыв отозвалось несколько колонистов: Ф.В. Асмус, Г. Меринг из Шталь ам Караман, Г. Эрфурт из Орловского, А. Штальбаум из Боаро и Маттерн из Борегарда. Так было положено начало местному краеведению. Летом 1837 года он встречал цесаревича Александра Николаевича со свитой.
     Разбогатев на хлебной торговле, Петер Липперт стал крупным землевладельцем (его семейству принадлежало более 11 тысяч десятин земли в Николаевском уезде). На его средства был куплен большой колокол для построенной в Екатериненштадте новой лютеранской церкви (1845) (фото лютеранской церкви, 1851 года постройки)
     Спустя несколько десятилетий после начала заселения заволжских  степей иностранными колонистами, Петер Липперт, благодарный Екатерине II, решил  в 1848 году увековечить свою благодарность созданием в колонии Екатериненштадт монумента. Для осуществления данного решения, в ноябре  1848 года путем добровольных пожертвований всех 102 колоний была собрана  сумма 14 492 рубля 83 копейки серебром. Уполномоченные всех 10 округов колоний сделали сообщение. Первому  Департаменту Имперского Управления, и 2 мая 1849 года Николай I "позволил желание саратовских  колонистов исполнить". Памятник Екатерине IIбыл изготовлен в Санкт-Петербурге профессором Академии Художеств бароном фон Клодтом, и 4  октября 1851 года произошла установка монумента в Екатериненштадте.
Надпись на постаменте выгравировал Филипп Кох. Императрица была представлена сидящею на троне. В опущенной правой руке ее грамота, дарованная колониям в 1763 году, левая - покоится на ручке кресла. На голове диадема. Туника красиво обрисовывает стан. Складки плавно  ниспадают к ногам. Плечи укрыты мантией. Изображение было вылито из бронзы и поставлено на постамент из мрамора, на двух сторонах которого на русском и немецком языках выбита надпись:
"Царице Екатерине II из благодарности иностранными поселенцами Саратовской губернии 24 ноября 1848 г."
     В 1857 году Петер Липперт был награжден за активное участие в сборе пожертвований на памятник Государыне. Он умер в январе 1861 года, завещав 5 тысяч рублей на стипендии одаренным детям колонистов. 11 марта 1877 года указом императора Александра II были учреждены "Липпертовские" стипендии. Его имя помнили и после революции. Даже когда сносили памятник Екатерине Великой, даже когда переплавляли его колокол, даже когда вырубили городской сад, заложенный им, даже когда вывезли всех его соплеменников. Остался дом, остался город, которому он отдел себя всего, без остатка...
В. В. Лемдяев "Осколки прошлого"

0

2

Фердинанд фон Вальберг

     Семья Карла Вальберга пастора лютеранской общины Южный Екатериненштадт была самой уважаемой в Екатериненштадте. Образованность, порядочность и высокое трудолюбие отличали этого человека от всех остальных. Благодаря стараниями пастора ы 1834 году в Екатериненштадте была открыта русская школа, а позднее и Центральное Русское Училище, первым директором которого стал именно Карл Фридрих. Дети также принимали активное участие в культурной жизни города. Однако лишь один из них остался в памяти европейской культуры.
     18 сентября 1847 году в семье Карла Вальберга родился мальчик, которому родители дали звучное и многообещающее имя Фердинанд. Родители, прекрасные педагоги, понимали, что хорошее образование дома не получить. В 9 лет Фердинанд вместе со старшими братьями был отправлен на учебу в Великое Княжество Финляндское в городе Гельсингфорс (ныне Хельсинки). Однако, в отличии от своих родствеников, Фердинанд решил попробывать свои силы в медицине. По окончании в 1863 году богословского лицея Фердинанд поступил на медицинский факультет Университета в Гельсингфорсе. Фердинанд Вальберг, став врачом, не спешил возвращаться в родной дом, а устроился \работать в Гельсингфорсе и очень скоро весьма преуспел в этом. Прекрасная работа, удачливая женитьба и высокопоставленные друзья, казалось бы, вполне устраивали Фердинанда. Однако вскоре жизнь стала ему казаться ему обыденной и серой, а смысл жизни потерянным навсегда.
     А между тем в стране происходили события, серьезно повлиявшие на его жизнь....Когда в 1877 г. началась очередная русско-турецкая война, он в качестве военного врача финских вооруженных формирований принял в ней участие....
     Лето и осень 1877 г. были самыми жаркими для молодого доктора: операции шли нескончаемым потоком, кровь, стоны и крики умирающих солдат и офицеров. Вальберг впервые так отчетливо увидел, что грань между смертью и жизнью крайне хрупка и неустойчива. Человек в перепачканном от крови белом халате окончательно осознал, что мир сошел с ума, а вместе с ним это вполне грозит и ему. В то время как его коллеги глушили свои душевные боли в медицинском спирте, Вальберг стал заниматься сочинительством. Он стал писать небольшие рассказы из прифронтовой жизни...
     После войны Ф. Вальберг стал главным врачом финской армии, а затем на протяжении нескольких десятилетий был руководителем всего здравоохранения Великого Княжества. За особые заслуги он был возведен в дворянское звание.
     Постепенно литература  из хобби превратилась в профессию. Некоторое время Вальберг был директором шведского театра в Гельсингфорсе. Он много сочинял пьес на шведском языке.
     Однако жизнь заставляла известного драматурга оборачиваться назад. Вальберг пришел к выводу, что основные  идеи его произведений чужды как финской, так и шведской душе. Несовершенство своего творчества он объяснял тем, что ему не хватает главного условия, лежащего в основе успеха любого произведения, - "близости к народной душе". Этот вывод, а также тоска по приволжской степи вновь побудили его вернуться к местам своего детства. С этих пор все его писательские усилия диктовались только любовью к родине и выражались на родном языке.
Эту перемену П. Зиннер описывает следующим образом: "... Затем он вернулся в страну своих отцов, получил там воспитание и образование, стал юношей, мужчиной, известным политическим деятелем, мог оказать влияние на ход истории своей страны. В борьбе жизни и в творчестве его, возможно, и охватывала ненадолго тоска по приволжской степи. Но пока он творил и боролся, он не позволял этим чувствам взять над собой верх...Лишь после того как его активная жизнедеятельность закончилась, когда ему  перевалило за шестьдесят, когда он мог подвести итог успешной деятельности и предаться заслуженному отдыху, вдруг явилось это чувство, одолевшее его, тянувшее тысячью нитей в приволжскую степь, туда, где, как  сон, пролетело его золотое детство... И он поехал туда, в приволжскую степь, посетил могилы своих близких, все те мета, где он носился мальчишкой. И все для себя решил. Он вновь оказался во власти приволжской степи..."
....
     В 1920 году Фердинанд фон Вальберг умер в больнице города Хельсинки - столице независимой Финляндии.
     Он был настоящим гражданином мира: родился в России, родители - немцы, читатели - шведы, а умер в Финляндии. Его смерть совпала с событиями, когда его родной город корчился в муках Гражданской войны и  продразверстки, а его родственники подвергались насилию и оскорблениям. Фердинанда фон Вальберга и сейчас помнят в Швеции и Финляндии, а  могила его родных в Марксе уже давно осквернена и загажена вместе с останками тех, кто жил с ним бок о бок много лет.
В.В. Лемдяев "Осколки прошлого"

0

3

Полянская Татьяна Юрьевна

Заслуженная артистка России

Родилась 2 декабря 1965 г. в г.Маркс Саратовской обл.

В 1995 г. окончила Высшее Театральное училище им.М.С.Щепкина (курс С.А.Баркана, В.П.Остальского).
Имеет специальное музыкальное образование.

В труппе театра с 1989 г.

Роли в театре:

    Татьяна Николаевна Савелова («Мысль» Л.Андреева)
    Варвара Ивановна Долгова («Касатка» А.Толстого)
    Джо, Би, Алекс («Приходите в гости» М.Фрейна)
    Cиньора Капулетти («Чума на оба ваши дома!» Г.Горина)
    Пани Дульская («Мораль пани Дульской» Г.Запольской)
    Мадам Арно («Под небом Парижа» по оперетте И.Кальмана «Фиалка Монмартра»)
    Маргарита Ивановна Пересветова («Самоубийца» Н.Эрдмана)
    Артистка шоу-балета «Тени» («Тень» Е.Шварца)
    Беатриче («Декамерон» Бокаччо)
    Аграфена Кондратьевна Большова («Свои люди — сочтемся!» А.Н.Островского)
    Мадлена Бежар («Солнцеликий» по пьесе «Каббала Святош» М.Булгакова)
    Ивонна Траут («Сокровище острова Пеликан» Дж.Б.Пристли)
    Участница хора («Марютка и поручик» Б.Лавренева, Ю.Юрченко)
    Фекла Ивановна («Женитьба» Н.В.Гоголя)
    Арина Родионовна, Донна Анна («Пушкин. Предчувствие судьбы...» А.Белкина)
    Розалинда («Летучая мышь» И. Штрауса)
    Ольга, старшая сестра Прозорова («Три сестры» А. Чехов)
    Белладонна, Баба Яга, Коза («Неуловимый Фунтик» Ю.Фридмана, В.Шульжика)
    Кобра Маричка («Дисней собирает друзей» И.Ильина)
    Жена Сотника («По щучьему велению» В.Магара)

За исполнение роли Савеловой («Мысль» Л.Андреева) удостоена приза «За лучшую женскую роль» на Фестивале «Эра милосердия».

Театр "ФЭСТ"

0

4

Я думаю, к известным людям города можно отнести и писателя Пильняка(Вогау), и академика Раушенбаха. 
Они хоть сами и не родились в Катариненштадте, но они оба потомки Катариненштадтцев.

0

5

И.П. Кузнецов - родился не в Марксе, но он истинный марксовец...

0

6

На данный момент готовится доска известных людей города, она будет висеть в администруации.
ОД ЛГ передал список тех личностей, которые по мнению наших участников (Лемдяев, Кирсанов, Кулькин) являются достойнейшими.
В этом списке и Пильняк и Кузнецов - есть

0

7

Кошка написал(а):

В этом списке и Пильняк и Кузнецов - есть

а почему тебя и меня нет...наверняка забыли... это какая-то ошибка :rofl:

0

8

а наши имена внесут наши потомки!
ну если конечно что ниить перед этим положительного для города сделаем (иль нальем кому надо))))

0

9

Кошка написал(а):

(иль нальем кому надо))))

это мы уже сделали... :rofl:

0


Вы здесь » Общение для адекватных людей Марксовского района » О движении ОД Любимый город » Известные люди Екатериненштадта - Баронска- Екатериненграда - Маркса