""За меня невеста - отрыдает честно,
За меня ребята - отдадут долги.
За меня другие отпоют все песни,
И быть может выпьют за меня враги"
В. Высоцкий
25 января 2011 года в ЦДК им. К. Маркса состоялся творческий вечер в день памяти Владимира Семеновича Высоцкого под названием "Посвящение в студенчество".
Сразу хочу отметить, что удивила трогательная атмосфера. Уютный, почти домашний зал был забит студенческой аудиторией, что создавало впечатление тесной и дружеской компании. Именно в таких компаниях в советские времена слушали и пели песни Высоцкого, переписывали на бобинные кассеты и передавали "из рук в руки", "из уст в уста".
Биографию Владимира Семеновича пересказывать не хочу - её теперь без труда можно найти в печатных изданиях, библиотеках и Интернете. Но для передачи тех ощущений от вечера, когда от звучавших песен шли "мурашки по коже", когда понимаешь насколько эти произведения актуальны и сегодня - не возможно не упомянуть на сколько трудна была жизнь и карьера действительно великого композитора, актера, исполнителя, поэта и посмертного лауреата Государственной премии СССР.
Родился Высоцкий в сложные времена - 38 г. Спустя два года после окончания войны, в 1947 г. его родители развелись и он остался жить с отцом и мачехой «…На 38 комнаток всего одна уборная…» — написал в 1975 году Высоцкий о своём раннем детстве. Потом он проживал в Германии, а в 1949 снова в Москве на Большом Каретном переулке.(«Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!»)
По окончанию школы, по настоянию родственников, поступил в инженерно-строительного институт, из которого ушёл после первого семестра. Во время понял, что это "не его" и поступил на актёрское отделение Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко.
Высоцкий работал в нескольких театрах Москвы, снимался в кино, писал свои стихи, песни и музыку для кинофильмов.
Летом 1969 года у Высоцкого была клиническая смерть, и тогда он выжил только благодаря Марине Влади, его третьей жены, французской актрисе. В своей книге «Владимир, или Прерванный полёт» Марина Влади вспоминает:
«Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать „скорую“, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал… Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле…Марина Влади»
Врачи института скорой помощи им. Склифосовского боролись за его жизнь восемнадцать часов. По Москве уже было поползли слухи о его смерти...но он выжил...чтобы вновь работать и писать.
Высоцкий дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом. 25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. Его похороны были грандиозны, еще если учесть что город был закрыт из-за проходившей Олимпиады - 1980 года. Стадионы оказались пустыми, а на Ваганьковском кладбище тысячи людей.
25 января 20011 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 73 года. Зал, полный молодежи с замиранием сердца вслушивался в слова песен, которые прозвучали в исполнении Алексея Заболотникова, Михаила Журавлева, Алексея Васильева и Геннадия Коннорова. Прозвучали десятки песен, а завершился вечер, по традиции, совместным пением песни В. Высоцкого "Про друга"."
ССылка: оф. сайт марксовской администрации wwwmapkc.info
Кошка :
Надо отметить, что власти недолюбливали Высоцкого и всячески старались "насолить". Отменяли авиарейсы, когда Владимир покупал билет в Париж, в своей жене, не пропускали песни и все это из-за критики иногда даже очень жесткой в адрес власти. Но народ так полюбил его песни, песни которые придают жизненных сил, уверенности, надежды. Каждая его песня, не зависимо от стиля, "берет за душу", открывает глаза на происходящее, "не в бровь, а в глаз" точнее и не скажешь. И все-таки в каждой строчке проскальзывает нить грусти, горечи - это чувствуется в песнях. Советские власти пытались закрыть глаза на Высоцкого, не пускать его в массы. И такая запретность только усиливало желание людей слушать и копировать, переписывать слова и музыку и вновь исполнять его песни сидя на кухне. Владимир Высоцкий смог с подвигнуть народ задуматься...Наверное именно поэтому, что была революция и смена советской власти, ни кто из людей не вышел на ее защиту... Сейчас это тоже актуально. Только прогресс пошел дальше - люди теперь не сидят на кухне с гитарой, а выходят в Интернет, на местные форумы. И также власть не признает форумы как СМИ и игнорирует. Остается только надеяться, что руководители всех уровней учтут ошибки советской власти по отношению к народу, перестанут недооценивать общение людей в интернете и начнут "выходить" на форумы...