Общение для адекватных людей Марксовского района

Объявление

Нажми и слушай - Марксовское радио "Любимый Город"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

День кошек в России

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Поздравляю Кошку с праздником!

— Ах, — сказала Кошка, слушая их разговор, —
эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня.
Р. Киплинг, «Кошка, которая гуляла сама по себе»

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках, подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.

Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Благодаря красивому меху члены семейства кошачьих имеют пушное промысловое значение. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.

Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас. А мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.

0

2

О!!!!!!!!!!
Прям весь мой характер взял и выложил на всеобщее обозрение!!!

(кошки — умны.
«кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека»
кошки — отличные истребители вредных грызунов. (особенно эти грызуны в человеческом обличии)
с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.
кошки капризны.
А еще мы любим вкусно полакомиться...)

А за поздравления - ПАСИБКИ!!!!
Приглашаю вечером налакаться валерьянки!!!

0

3

Кошка написал(а):

А за поздравления - ПАСИБКИ!!!!Приглашаю вечером налакаться валерьянки!!!

Ага, а ещё кошачьей мяты на закуску ))))))

0

4

??? мож я какая-ниить не правильная кошка, но
что такое "кошачья мята"???

0

5

Кото́вник коша́чий, коша́чья мя́та (лат. Népeta catária) — многолетнее травянистое растение, вид рода Котовник семейства Яснотковые.

Ваша кошка неравнодушна к кошачьей мяте? Это нельзя не заметить! Когда вы достаете мяту из шкафа, она беспокойно кружит по комнате, встает на задние лапы. Получив желаемое, она принимает позу, как будто пытается спрятать свое сокровище от посягательств других кошек. Затем кошка начинает демонстрировать поведение, которое кажется недостойным ее - катается по полу, корчится, извивается, как будто сходит с ума.

Если ваша кошка ведет себя подобным образом, то она не одинока - 70-90% домашних кошек подобным образом реагируют на кошачью мяту (Nepetia cataria). Даже дальние родственники кошек, такие как львы, пумы и леопарды возбуждаются от этого растения. Противостоят ему только тигры и рыси. Некоторые кошки полностью поддаются влиянию этого растения - они лижут его, мяукают, ведут себя как сумасшедшие. Другие кошки проявляют реакцию не так ярко. А есть и такие экземпляры, которые относятся к мяте совершенно равнодушно.

Типичная реакция кошки на растение или его высушенные листья - понюхать, полизать и погрызть. У большинства кошек начинается слюноотделение. Держа растение передними лапами, они трутся о него мордой. Кожа вокруг шеи подергивается, кошка начинает валяться в мяте, прыгать, кувыркаться. Это состояние длится обычно 5-15 минут. Примерно через 1 час, кошки устают и теряют интерес к этому растению.

Специалисты не совсем уверены, что служит причиной такой реакции кошек на мяту.

Активный ингредиент мяты непеталактон по химическому составу схож с галлюциногенами. Однако, в противовес распространенному мнению, он не причиняет кошке вреда и не вызывает привыкания. Некоторые предполагают, что это растение вызывает сексуальное желание, а другие считают, что такое поведение больше связано с хищническими наклонностями кошек. Какова бы ни была причина такого поведения, реакция длится от 5 до 15 минут. Затем воздействие заканчивается, и большинство кошек в течение следующего часа не реагируют на запах. Кошки репродуктивного возраста реагируют более остро, чем старые и молодые животные, а маленькие котята
вообще могут не обращать внимания на это растение, так же как и кошки, которые находятся в состоянии страха или стресса.

Это трава не оказывает вредного воздействия, попадая в организм кошки, и входит во многие игрушки для кошек. Ее часто добавляют в столбики для царапанья, а также делают спреи. Попробуйте дать своей кошке разные игрушки, содержащие мяту, чтобы посмотреть, какие из них ей понравятся больше. Однако не забывайте, что кошка перестает реагировать на слишком сильный запах мяты, так что не давайте ей сразу много игрушек.

0

6

Если вы решили купить кошачью мяту, ищите растение, в котором больше цветков и листьев - именно в них содержится наибольшая концентрация непеталактона. Ищите растение зеленоватого оттенка. Понюхайте его. Если вы не можете почувствовать травяной запах, возможно, растение уже старое и потеряло свои качества.

Как вырастить кошачью мяту самостоятельно? Это морозостойкое травянистое многолетнее растение имеет листья от ярко-зеленого до зеленовато-серого цвета, с мягким белым пушком сверху и более жесткими волосками на нижней стороне. Цветы белые с буроватыми пятнышками.

Сажать его можно на солнце или частично в тени. Почва должна быть хорошо увлажненной. Взрослые растения могут достигать размера от 30 до 90 см - на тех участках, которые не доступны для кошек, конечно. Собирайте молодые листья и цветы, когда цветы полностью раскроются, и повесьте их сушиться в такое место, где не достанет кошка. Затем размельчите и храните в полиэтиленовом пакетике.

Кошки не единственные, кто любит мяту. Растение издревле выращивалось в Европе и Азии и было завезено в Америку колонистами. Впервые оно упоминалось в 1796 году. Его листья использовали в качестве чая или добавляли в сухие духи. Мята использовалась в народной медицине как спазмолитическое, стимулирующее и седативное средство, а также для лечения простуд, колик, диареи и рака. Намного позднее ученые начали
использовать его в качестве репеллента, так как те же самые свойства, которые привлекают кошек, отпугивают насекомых. Поэтому когда в следующий раз у вас будет приступ вины за то, что вы даете кошке испытать "кайф", помните, это вековая традиция.

+1

7

Эх, трава - трава...как много в этом слове...дык где взять бы ее...

0

8

Кошка
Борис Эскин

Как величаво по обрезу крыши
Она идет на рандеву с луной!
Ковыльный хвост голубовато-рыжий
Расталкивает звезды над трубой.

Неповторимы кошки и красивы –
Что с чердака, что с шелковых перин,
Шипящие, фурчащие лениво,
С прыжками тонконогих балерин,

Хитрющие, степенные, шальные,
С глазами, где насмешливость и грусть.
Не знаем мы их помыслы иные,
Зато они нас знают наизусть.

Мы можем тискать маленькое тельце,
Подлизываться к кошке, даже льстить,
По праву доброго рабовладельца
Купить или на волю отпустить,

И за неблагодарность разозлиться,
И отшвырнуть строптивую подчас…
Но кошка знает, что она – тигрица,
По праву сильного она прощает нас.

+1

9

Луна и коты
Арсений Тарковский

Прорвав насквозь лимонно-серый
Опасный конус высоты,
На лунных крышах, как химеры,
Вопят гундосые коты.
Из желобов ночное эхо
Выталкивает на асфальт
Их мефистофельского смеха
Коленчатый и хриплый альт.
И в это дикое искусство
Влагает житель городской
Свои предчувствия и чувства
С оттенком зависти мужской.
Он верит, что в природе ночи
И тьмы лоскут, и сна глоток,
Что ночь - его чернорабочий,
А сам глядит на лунный рог,
Где сходятся, как в средоточье,
Котов египетские очи,
И пьет бессоницы глоток.

0

10

Сергей Есенин

Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда.

Наяву ли, в бреду иль спросонок,
Только помню с далекого дня -
На лежанке мурлыкал котенок,
Безразлично смотря на меня.

Я еще тогда был ребенок,
Но под бабкину песню вскок
Он бросался, как юный тигренок,
На оброненный ею клубок.

Все прошло. Потерял я бабку,
А еще через несколько лет
Из кота того сделали шапку,
А ее износил наш дед.

Хозяин двора
Евгений Меркулов

Разорвано ухо
И клочьями шерсть,
Поджарое брюхо
И шрамов не счесть.
Я – кот беспородный,
Не «перс», не «сиам».
Я – вечно голодный
Задира и хам.
Нахальная морда
И хвост, словно флаг.
Я шествую гордо,
Печатая шаг.
Мне было приятно
Услышать вчера:
«Смотрите, ребята –
Хозяин двора!»
Топорщатся грозно
Седые усы –
Вы это серьёзно
С куском колбасы?
Давайте не будем
Зря время терять.
Я знаю, что людям
Нельзя доверять.
Я клянчить не стану,
Уже не малыш!
Ворону достану
Себе или мышь.
И в мусорных баках
Есть тоже еда.
А с рук, как собака,
Не ем никогда!
Коль лезете сами,
Потом не орать!
Могу я когтями
Вам лапы подрать.
Опасные игры –
Цепляться ко мне.
Не зря были тигры
В далёкой родне.
Когда я гуляю,
Другие коты
Домой удирают,
Задравши хвосты.
Ведь мало, кто в драке
Сравнится со мной.
И даже собаки
Идут стороной.
Но кошки при этом,
Хочу вам сказать,
За мной на край света
Готовы бежать.
Мяукают песни
Всю ночь до утра,
Когда с ними вместе
Хозяин двора.

Отредактировано SaMarks (01-03-2011 18:45)

0

11

Шарль Бодлер. "Цветы зла". Кошка

Мой котик, подойди, ложись ко мне на грудь,
Но когти убери сначала.
Хочу в глазах твоих красивых потонуть -
В агатах с отблеском металла.
Как я люблю тебя ласкать, когда ко мне
Пушистой привалясь щекою,
Ты, электрический зверек мой, в тишине
Мурлычешь под моей рукою.
Ты как моя жена. Ее упорный взгляд -
Похож на твой, мой добрый котик:
Холодный, пристальный, пронзающий, как дротик.
И соблазнительный, опасный аромат
Исходит, как дурман, ни с чем другим не схожий,
От смуглой и блестящей кожи.

ПРО КОТА
Саша Чёрный.

Раньше всех проснулся кот,
Поднял рыжий хвост столбом,
Спинку выпятил горбом
И во весь кошачий рот
Как зевнёт!

"Мур! умыться бы не грех..."
Вместо мыла - язычок,
Кот свернулся на бочок
И давай лизать свой мех!
Просто смех!

А умывшись, в кухню шмыг;
Скажет "здравствуйте" метле
И пошарит на столе:
Где вчерашний жирный сиг?
Съел бы вмиг!

Насмотрелся да во двор -
Зашипел на индюка,
Пролетел вдоль чердака
И, разрыв в помойке сор, -
На забор!..

В доме встали, кот к окну:
"Мур! на ветке шесть ворон!"
Хвост забился, когти вон,
Смотрит кот наш в вышину -
На сосну.

Убежал, разинув рот...
Только к вечеру домой,
Весь в царапках, злой, хромой.
Долго точит когти кот
О комод...

Котята. Английская песенка.
Самуил Маршак.

Два маленьких котенка поссорились в yглy,
Ссердитая хозяйка взяла свою метлy
И вымела из кyхни дерyщихся котят
Не справившись при этом, кто прав, кто виноват.

А дело было ночью, зимою, в январе.
Два маленьких котенка озябли во дворе.
Легли они, свернyвшись, на камень y крыльца,
Носы yткнyли в лапки и стали ждать конца.

Но сжалилась хозяйка и отворила дверь.
- Нy что, - она спросила, - не ссоритесь теперь?
Прошли они тихонько в свой yгол на ночлег,
Со шкyрок отряхнyли холодный, мокрый снег
И оба перед печкой заснyли сладким сном.
А вьюга до рассвета шyмела за окном.

Отредактировано SaMarks (01-03-2011 19:31)

0

12

В ресторане пьяный посетитель пристал к руководителю оркестра: "Спой - говорит - мне песню про кота"
- Черный кот?
- Да нет, про кота..
- Э,..."А под лавкою спит черный кот"?
- Да ну нет же, песню про кота!!!
- Не знаю я такой песни! Пой сам!
- Кота меня ты позовешь...

0

13

В Сеть выложили сотни тысяч фотографий редких животных

В интернет выложили более 200 тысяч фотографий редких животных - больших кошек, медведей, кабанов, приматов и птиц. Все снимки, полученные в рамках проекта WILD, который курирует Смитсоновский институт, можно посмотреть на сайте проекта.

Фотографии были получены при помощи специальных автоматических камер с детекторами движения, размещенных в местах обитания живых существ, которые скрываются от человека. В ходе проекта ученым удалось запечатлеть в естественной среде обитания таких редких животных, как обитающий в Перу ягуар, курносая золотистая обезьяна и большая панда из Китая, пака из Панамы и других.

Проект WILD является частью более обширной программы Смитсоновского института Web 2.0, цель которой - сделать доступными публике как можно больше материалов исследований, которые проводятся в институте. Тенденция к максимальной открытости учебных и исследовательских курсов наметилась среди западных вузов уже давно. Например, знаменитый Массачусетский технологический институт (MIT) с 2001 года выкладывает в открытый доступ материалы всех курсов этого учебного заведения. Здесь можно прочитать интервью на русском языке с руководителем этого проекта Сесилией д'Оливейра (Cecilia d’Oliveira).

0

14

Кошки управляют хозяевами

Группа ученых под руководством доктора Карен МакКомб (Karen McComb) из Университета Сассекса (University of Sussex), Великобритания, обнаружила, как кошки манипулируют людьми с помощью особых звуков, сообщает BBC News.

По мнению ученых, кошки помимо обычного мурлыканья издают некоторого рода «просительное мурлыканье», в чем-то сходное с плачем ребенка. И этому мурлыканью людям очень тяжело противостоять. Руководительница исследования сообщила, что идею ей подал ее собственный кот. Он приходил к ней рано утром и начинал издавать подобное настойчивое мурлыканье, заставляя ее встать и покормить его. Если бы он начал мяукать, его бы просто выгнали из комнаты, однако мурлыканье, хотя и раздражало, но заставляло последовать его «просьбе». Опрос других «котовладельцев» показал, что их питомцы вели себя аналогичным образом. Звуки были записаны и даны на прослушивание добровольцев, которые дружно нашли просительное мурлыканье довольно раздражающим. Ученые считают, что кошки оказывают на хозяев подобное воздействие умышленно.

Когда кошка мурлычет, она управляет связками, смыкая и размыкая их, с помощью мышц гортани. Тогда как большинство других звуков возможно только на выдохе, мурлыканье происходит и на вдохе, поэтому оно не стоит кошке больших усилий.

Заметим, что пользы от кошачьего мурлыканья куда больше, чем раздражения. Учеными из Института общения животных в Северной Каролине (Fauna Communications Research Institute), США, было выявлено, что кошачье мурлыканье помогает заживлять раны и укреплять кости. По мнению ученых, мурлыканье аналогично лечению ультразвуком, оно запускает заживляющий механизм. Сейчас проводятся исследования, результат которых позволил бы, например, останавливать развитие остеопороза при помощи мурлыканья.

Вокруг света

Опять английские ученые предупреждают..... )

0

15

SaMarks написал(а):

аметим, что пользы от кошачьего мурлыканья куда больше, чем раздражения.

да даже большее могу сказать - кошки - это самые офигенные животные...
иногда правда царапаются - могут и покусать - просто их злить не надо и жить с ними в ладу (и будет вам Щастьё!)

0

16

Люди иногда смотрите под ноги...
Осторожно живое существо.

Отредактировано SaMarks (09-03-2011 11:34)

0

17

ТИГРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ...

0

18

КОШКА НЕ ПРОТИВ...

0

19

блин, я так не хотел кошку заводить( жена уболтала, купил с похмелья породу "бирма", эта сволач 3 раза срала на одеяло, и 4 раза протирала попу об пол, - отвратительно :mad:
вообщем мая на нервах и в шоке
нельблю дом животных окромя хомяков

0

20

Мы в ответе за тех, кого приручили...
А если ребенка не воспитывать - то тож такое убожище вырастит - тож потом просто сказать - "не люблю детей"?

0