ПЯТЬ (!) не связанных между собой законных основания НЕ ПЛАТИТЬ БАНКУ насчитанные им проценты!!!
-----------------------------
ЗАЯВЛЕНИЕ - ОФЕРТА ОТ 2006 Г. (две подписи клиента, оферту принимает сотрудник Банка, клиент расписывается за получение на руки Тарифов и Условий)
Заказное
с уведомлением о вручении,
описью вложения.
В Центральный Банк Российской Федерации
Московское главное территориальное управление
Отделение № 1 / БИК 044583001
125424, Москва, Волоколамское ш., 75
В ЗАО «Банк Русский Стандарт»
105187, г. Москва, ул. Ткацкая, д. 36
Представительство: 443010, г. Самара,
ул. М. Горького, д. 131
Представительство: 410019, г. Саратов,
ул. Танкистов, д. 37
От Де монто Ксении фон Юрьевны
00.00.0000 г.
Исх. № 0000-00-00
Уважаемый Управляющий Отд. № 1 Московского ГТУ
Центрального Банка РФ О.Ю. Киселев!
По результатам Вашего письма, полученного мною 27.03.08 г. № 51-13-17/10816 от 19.03.08 сообщаю следующее:
Если Центральный банк Российской Федерации не является вышестоящей организацией по отношению к коммерческим банкам , в соответствии со ст. 56 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кредитных организаций, то прошу Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора осуществляющего постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства и нормативных актов Банка России, а в случае их нарушения, руководствуясь ст. 74 названного закона, применить меры воздействия в отношении банка-нарушителя, а точнее ЗАО «Банк Русский Стандарт», не затрагивая его отношений с клиентами. Нарушения описаны ниже.
Уважаемый И.о. Директора представительства ЗАО «Банк Русский Стандарт»
в г. Самара М. В. Меликишвили!
08 февраля 2008 г. Мною было получено письмо от представительства ЗАО «Банк Русский Стандарт» г. Самара № ОС-130/262 в котором:
«Уважаемая Ксения Юрьевна!
26.04.2006 Вы обратились в ЗАО «Банк Русский Стандарт» (далее - Банк) с заявлением, на основании которого
30.07.2006 Банк заключил с Вами Договор о Карте № 5158-4001 (далее - Договор). Договор заключен путем акцепта Банком оферты, изложенной в Заявлении. Банк в соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ, акцептировал оферту, совершив конклюдентные действия, а именно, открыв счет № 40817810400934581400 (Далее - Счет). В соответствии с п. 3 ст. 434 ГК РФ, письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 РФ…»
В ответ на Ваше письменное обращение от 08.02.2008 г. сообщаю следующее:
26 апреля 2006 года я приобрела в кредит ж/к монитор. Кредит был предоставлен ЗАО "Банк Русский Стандарт" сроком на 10 месяцев, договор № 48154113 (Приложение № 1).
Договор на потребительский кредит был заключён путём акцепта моей оферты. Бланк договора, далее «заявление-оферта» содержал вторую оферту (пункт 3), согласно которой, я прошу (делаю оферту) заключить со мной «договор о карте», в рамках которого:
• выпустить на мое имя карту …
• открыть мне банковский счет…
• для осуществления операций по Счету Карты, сумма которых превышает остаток денежных средств на Счете Карты, установить мне лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование Счета Карты.
1.) Положение ст.435 ГК определяет, что оферта должна содержать существенные условия договора.
Согласно определению кредитного договора, данному в ст.819 ГК:
«по кредитному договору Банк обязуется предоставить денежные средства заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее»
Следовательно, проценты и порядок возврата кредита являются существенным условием для кредитного договора, которые должны быть указаны письменно в договоре (ст.820 ГК). Кредитный договор (ст.819ГК), в отличие от договора займа (ст.807 ГК), не возможен без письменно указанной процентной ставки. Именно оформление соглашения об условиях предоставления кредита порождает взаимные права и обязанности.
В дополнение изложенного, законодатель п.1 ст.489 ГК косвенно указывает на то, какие условия могут являться существенными в кредитных отношениях: цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.
В соответствии со ст. 432 п. 1 ГК «Основные положения о заключении договора» Существенными являются условия о предмете договора. Так вот п. 3 заявления – оферты называется: Договор о предоставлении и обслуживании карты (Далее договор о Карте). Не ясно только какая карта – контурная или Московского метрополитена. По тексту заявления – оферты данная карта нигде кредитной не зовется. Спустя некоторое время, Карта приходит по почте именно как кредитная, а не как Карта банковского счета.
Относительно договора о карте, заявление-оферта не содержит абсолютно никаких условий:
• проценты по кредиту (цена услуги)
• комиссии
• ежемесячные платежи
• штрафы, пени, неустойка
• срок действия договора
• срок для акцепта оферты
• номер договора, счёта, кредитной карты
Вместо конкретных условий, заявление-оферта отсылает к неким:
• Условия предоставления карт «Русский стандарт» (далее «условия по картам» / «условия»)
• Тарифы по картам «Русский Стандарт» (далее «тарифы по картам» / «тарифы»)
С которыми меня ознакомил представитель банка (консультант) при подписании заявления-оферты . В «Условиях по картам» содержались следующие требования для заемщика : гражданство РФ, возрастное ограничение (18 – 52 / 57), опыт работы не менее 6 мес. на последнем месте работы. Также представитель Банка выдал мне несколько Тарифных планов («Тарифов по картам»). Чтобы я смогла детально ознакомиться со всеми тарифами и выбрать тот, который меня устраивает. После детального ознакомления с Тарифами, я выбрала наиболее подходящий для меня (21% годовых на остаток задолженности, без комиссий, срок договора 3 (три) года, с ежемесячным внесением установленного платежа). На мою просьбу, заверить подписью выбранный мною ТП, представитель Банка отказался. Сославшись на то, что «заверение подлинности условий и / или тарифов вне его компетенции».
При оформлении кредита консультант принимает у заёмщика оферту, личные данные, передает их в банк и выдает ему готовый ответ на месте, т.е. от лица банка извещает клиента об акцепте оферты или отказе (по потребу). А значит это уже уполномоченное лицо банка. Раз консультант прямо уполномочен оглашать решение банка, следовательно он является даже не его сотрудником, а представителем, поэтому никаких препятствий в ознакомлении под роспись (в заверении подлинности Условий / Тарифов) и прикреплении к Заявлению текста Условий и Тарифов у него не было.
Но представитель Банка, в магазине, пообещал, что именно этот тарифный план будет установлен по моей карте, в том случае, если Банк акцептирует оферту по карте.
Поэтому я выразила своей подписью согласие получить данную услугу на оглашённых представителем банка тарифах / условиях. Выбранный ТП по карте в заявлении – оферте не указали, так как консультант сказал, что это оговаривается позже в случае акцепта Банком оферты по карте.
Тарифы и условия не были включены письменно в договор, не являлись приложением к договору и не подписывались ни мной, ни представителем Банка.
Подпись клиента в заявлении – оферте (Приложение № 1) под фразой "ознакомлен, понимаю и полностью согласен" вовсе не означает что те самые Условия и Тарифы не должны являться письменным приложением к договору с подписями обеих сторон.
Более того, данная подпись означает, что меня ознакомили с Тарифными Планами (32 шт. - действующими на тот момент) и Условиями, я их понимаю, но с чем я «полностью согласна»? С тем, что меня ознакомили и я понимаю Условия и Тарифы? Да, с этим я согласна. Но в Заявлении даже нет формулировки: «Прошу предоставить мне кредит в соответствии с Тарифным планом № __». В виду того, что заявление- оферта не указывает на конкретные тарифы (условия), Банк может ссылаться на 67 Тарифных планов, разработанных Банком на данный момент. Таким образом, происходит следующая ситуация: в момент подписания заявления-оферты с пунктом "ознакомлен, понимаю и согласен" действуют одни тарифы / условия, а в момент активации карты (спустя 3 месяца) – уже другие. То есть Банк, мошенническим способом навязывает, диктует свои и известные только ему Условия и Тарифы. Из этого можно сделать вывод: раз заявление-оферта не оговаривает конкретно тарифного плана, а следовательно и процентов по кредиту, поэтому запись в части договора кредитования (Договора о карте) не содержит ни одного существенного условия и считаться офертой не может.
Сущность тарифов и условий в заявлении-оферте не определена:
• кем должны быть выпущены условия/тарифы
• когда тарифы/условия вступили в силу
• где и кем «условия/тарифы» должны быть опубликованы/воспроизведены
• в какой форме выражены (устно/письменно) условия/тарифы
• конкретный типовой вариант условий/тарифов
В соответствии ст.431 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Следовательно, заявление-оферта, ссылается на любой акт, воспроизведённый кем угодно и где угодно, выраженный в любой форме и названный «Условия предоставления карт «Русский стандарт» и «Тарифы по картам «Русский Стандарт».
Следовательно, «условия» и «тарифы» не являются неотъемлемой частью «договора о карте» и документом, имеющим юридическую силу, в целом.
(В противном случае, следует признать, что бумага под названием «Условия предоставления карт «Русский стандарт» и «Тарифы по картам «Русский Стандарт» в которых будет указано, что Банк обязан безвозмездно передать заемщику: Один миллион долларов, яхту, самолет, машину, виллу на о. Кипр и т.д. будет также иметь юридическую силу)
Договор о карте (оферта) не содержит письменно сведений о процентной ставке (существенного условия). Следовательно, оферта (договор о карте) не соответствует положениям ст. 435, 819, 820 ГК РФ.
Таким образом, договор о карте является недействительным (ч.1 ст.422, ст.168 ГК РФ).
---------------------------------------------------------------------------------------------------
2.) Несмотря на то что потребительский кредит был получен в течении часа, представитель банка заявил, что по договору о карте я получу ответ только в течение 30 дней.
Однако в течение следующих 30 дней (с 26.04.2006 г. - 26.05.2006г.) я не получила никакой информации о карте. Опасаясь того, что письмо (информация) с извещением об открытии счета попало не в мои руки, я позвонила в банк, где мне сказали что: «…Извещения об акцепте с информацией о номере счета приходят по почте заказным письмом. И для его получения необходимо личное присутствие не ОПС с паспортом, т.к. данное письмо выдается под роспись. А если банк не прислал Вам заказное письмо с извещением об акцепте, значит, он отказал. В соответствии с п.2 ст.438 молчание не является акцептом. Банк не обязан извещать об отказе и причинах отказа… ».
Хотелось бы также обратить Ваше внимание на то, что здесь самое главное не сам пропущенный срок в 30 дней, а то что это извещение об акцепте я его не получила вообще, по сей день, в течении 1,5 лет!
п.2 ст.434 ГК РФ, называя способы заключения договоров в письменной форме, указывает, что договор может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Это условие – обмен документами – соблюдено не было. Я оферту в Банк отправила, а ответного документа (извещения об акцепте) – не получила.
Согласно ст.441 ГК, когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.
(Для открытия счета в ЗАО «Экономбанк» для юридического лица требуется 5 рабочих дней)
Ст. 445 ГК РФ Заключение договора в обязательном порядке
1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты. ….
3. Правила о сроках, предусмотренные п. 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами. …
Статья 445 ГК предусматривает 30-дневный срок для акцепта для тех случаев, когда законом установлена обязанность заключить договор (п.1 ст.846 ГК банк обязан заключить договор банковского счета). Нормам, включенным в статью 445 ГК, придан диспозитивный характер, т.е. стороны могут согласовать другие порядок и сроки. Банк имел возможность, но не включил в договор иной срок для акцепта.
Нив течении 30 дней, ни по сей день Банк не известил меня об акцепте моей оферты, выраженной в заявлении. Понятия акцепта, закреплённое статьёй 438 ГК РФ, указывает на извещение стороны направившей оферту:
«Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.»
В соответствии с п.2 ст.438 молчание не является акцептом. Не каждый клиент обладает телепатическими способностями и может предугадать - совершил ли Банк конклюдентные действия. Открыл счет или нет? Именно поэтому закон обязывает Банк извещать об акцепте другую сторону договора в установленные сроки. По смыслу п.1 ст.445, 438 ГК РФ, извещение об акцепте или отказе от акцепта обязательны, дабы в случае предоставления услуги (товара) было понятно в рамках какого именно договора (оферты) предоставлена услуга, в случае если было направлено несколько одинаковых оферт (в моем случае было отправлено две оферты № 48154113 от 26.04.2006 г.; № 50469229 от 30.06.06 г.).
Таким образом, договор о карте по моей оферте направленной 26 апреля 2006 года является не заключённым (ст.441 ГК, п.1 ст.846, ст.445 ГК РФ), вследствие чего, договор о карте является недействительным.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
3.) П. 3 Заявления - оферты № 48154113 от 26.04.06 (Приложение № 1), которую в последствии Банк акцептировал, содержал в себе просьбу заключить со мной Договор Банковского Счета (выпустить на мое имя карту, открыть мне банковский счет, а в случае нехватки денежных средств - кредитовать счет в соответствии со ст. 850 ГК РФ).
(В соответствии п.1 ст.846 ГК банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях.
Открытие счёта не поставлено в зависимость от предоставления кредитного лимита, и не является обязательным для банковского счёта. Кредитный лимит, согласно заявлению-оферте, может быть установлен банком по своему усмотрению. Следовательно, Банк имеет право (согласно ст. 821 ГК) отказать в установлении кредитного лимита для счёта, но счёт открыть обязан).
Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 определяет такой договор как смешанный:
«Согласно пункту 1 статьи 850 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие на нем денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. При этом указанный договор должен рассматриваться как смешанный (пункт 3 статьи 421 ГК РФ)»
Согласно определению смешанного договора (п.3. ст.421 ГК), «договор о карте» идентифицируется как договор банковского счёта и кредитный договор.
В соответствии с принципом свободы договора закреплённым ч.4 ст.421 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК).
Согласно ч.1 ст. 422 ГК договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. При отступлении договаривающихся сторон от императивных норм заключенный ими договор должен быть признан недействительным согласно положениям ст.168 ГК РФ.
В случае, если производится кредитование банковского счёта, то согласно п.2 ст.850 ГК РФ "Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42), если договором банковского счета не предусмотрено иное."
Ни чего "иного" в заявлении-оферте (договоре банковского счета) не предусмотрено.
В данном случае, даже если бы извещение об акцепте моей оферты пришло в установленный законом срок (30 дней – ст. 445 ГК) и договор банковского счета считался бы заключенным (акцепт оферты), для предоставления кредита (кредитный договор), согласно ст. 820 ГК РФ (глава 42) (Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора) необходимо было заключение дополнительного соглашения к договору банковского счета, причем в письменной форме и с указанием процентной годовой ставки, штрафов, сроков, комиссий, неустойки, графика погашения и т.д.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
4.) Спустя 3 месяца, с момента получения моей оферты, Банк присылает мне письмо (Приложение 2) с пластиковой картой и рекламным буклетом (без описи вложения, письмо вскрывалось в присутствии 2 свидетелей). Без содержания информации о том, что это письмо является акцептом моей оферты, без конкретного ТП и условиях.
Смысл данного письма однозначный и кроме как буквально, его понять нельзя: банк предложил мне воспользоваться новым кредитным продуктом.
В рекламном буклете говорилось о том, что Банк может предоставить мне кредит в размере до 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей, под 23 (Двадцать три) % годовых на остаток задолженности, срок действия карты – 3 года. Ввиду того, что в рекламном буклете «График платежей» не предусмотрен, штрафы, пени, неустойки за несвоевременную оплату отсутствуют, То на основании этого можно сделать вывод: либо я каждый месяц погашаю кредит, либо по истечению трех лет я выплачиваю сумму кредита и причитающиеся 23 % годовых на остаток. «Платите любыми суммами и когда угодно». Этим и объясняется отсутствие штрафов, пени, неустойки за несвоевременное погашение. Ведь чем больше сумма основного долга, тем больше зарабатывает Банк (23 % на остаток долга). При чем суммы не оплаченных процентов не входят в сумму основного долга (то есть процент на процент не начисляется). Всё.
На каком основании Банк взимал с меня ежемесячную комиссию за РКО, комиссию за снятие наличных, штрафы, неустойки и прочие дополнительные поборы? На этот вопрос сотрудники Банка вновь ссылаются на «Условия» и «Тарифы» - выше я уже описала по какому назначению можно применить сиё бумажное изделие.
В рекламном буклете также было указано: «для доступа к кредитным средствам нужно заранее активировать карту, позвонив в СИЦ по тел.: 8 800 200 6 210. Активация вовсе не означает, что Вы немедленно берете кредит. Проценты по кредиту будут начисляться только на те средства, которые Вы потратите».
При активации необходимо было указать секретный "код доступа", который я указала в заявлении-оферте от 26.04.06 г. для идентификации меня как клиента при обращении в СИЦ.
При активации до меня не была донесена информация об истинной процентной ставке, сроках и другая существенная информация.
(Банк в нарушение статьи 23 Конституции РФ, ст. 168 УК РФ, ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" и Указа Президента "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" не спросив на то моего согласия сделал запись разговора. Хоть данная запись (сделанная с нарушением закона) доказательством в суде не является, зато является фактом очередного нарушения со стороны Банка моих законных прав и интересов.)
Полученная по почте кредитная карта с буклетом не может быть признана встречной офертой, поскольку не содержит всех существенных условий договора и не подписана уполномоченным лицом.
Пришедшая карта была заблокирована – тем самым Банк подтверждает что кредит еще не предоставлен, кредитного договора нет. Активация карты по телефону является обязательным условием для появления платежного лимита на счету. Но разговор по телефону никак не может быть признан «письменной формой». Более того, когда я активировали карту и просила установить "платежный лимит", то этот самый лимит появился на карте в виде положительного баланса. Таким образом мне фактически предоставился кредит. Кредитование же банковского счета происходит абсолютно другим способом. Размер предоставленного кредита должен быть показан в виде отрицательного баланса на счете (так как карта предусмотрена именно для обслуживания счета, для размещения собственных средств), у меня же это показано как разница между лимитом и потраченными средствами. Из вышесказанного можно сделать вывод, что банковский счет для размещения собственных средств (который я просила открыть в заявлении-оферте № 48154113 (Приложение № 1)) не имеет ни какого отношения к счету кредитной Карты.
Нельзя было и предположить, что после отказа в акцепте моей оферты, банк, спустя 3 месяца «передумал» и решил акцептировать уже не действительную оферту (приложении № 1). Почему тогда не через год? Если потребитель заказывает определённую услугу, то он нуждается в ней непосредственно сейчас, будь то товар или услуга (как например пища, которая жизненно необходима человеку). Банк считает, что потребитель будет ждать предоставления услуги вечно?
А следовательно, кредитный договор о Карте, заключенный с нарушением ст. 820 ГК РФ, является недействительным.
Статья 820 Гражданского кодекса РФ гласит: Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
Согласно ст. 167 п.1 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и не действительна с момента её совершения.
Действующим законодательством, а именно п. 2 ст. 167 ГК РФ, предусмотрены конкретные последствия недействительной сделки: каждая из сторон по недействительной сделке обязана возвратить другой все полученное по сделке.
Следовательно, банк вправе требовать полученные мною денежные средства в размере 40 000 руб., как юридическое последствие ничтожной сделки. График внесения денежных средств на счет Карты указан в Приложение № 3.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
5.) Я все же не поленилась и, посетив офис Банка, взяла почитать те самые Условия , с которыми «я ознакомлена и согласна»
Приведу и их.
Цитата
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Настоящие Условия определяют порядок предоставления и обслуживания Карт и регулируют
отношения, возникающие в связи с этим между Клиентом и Банком, в том числе, по вопросам
предоставления Банком Кредита на условиях и в порядке, установленных Договором.
2.2. Договор заключается одним из следующих способов:
2.2.1. путем подписания Клиентом и Банком двустороннего документа на бумажном носителе. В этом
случае Договор считается заключенным с даты его подписания Сторонами;
2.2.2. путем акцепта Банком Заявления (оферты) Клиента. В этом случае Договор считается
заключенным с даты акцепта Банком Заявления (оферты) Клиента. Акцептом Банком Заявления
(оферты) являются действия Банка по открытию Клиенту Счета.
2.3. Счет открывается в валюте, указанной в Договоре (при заключении Договора в соответствии с п.2.2.1. Условий) либо запрошенной Клиентом в Заявлении (оферте) (при заключении Договора в соответствии с п.2.2.2. Условий).
2.4. Номер Счета указывается в Договоре (при заключении Договора в соответствии с п.2.2.1. Условий) либо в документах, передаваемых Банком Клиенту вместе с Картой (при заключении Договора в соответствии с п.2.2.2. Условий).
Как видим в самих же банковских условиях говорится, что документы, извещающие о номере открытого счета передаются вместе с Картой.
Никаких документов, извещающих меня о том, что мне открыт счет (с указанием номера счета) в соответствии с моей офертой я не получала.
А раз извещение передается вместе с картой, то Карта должна была придти мне в течении 30-ти дней, т.к. никаких иных, помимо указанных в ГК сроков, я в условиях не нашла, поэтому действует 30-ти дневный срок для извещения меня об акцепте, который банк попросту пропустил.
Мне пришла Карта через 3 месяца. С рекламным буклетом. Никакого № счета или договора. Это даже не акцепт с опозданием.
А если за период между написанием Заявления и приходом Карты изменились Условия и Тарифы - это вообще акцепт на иных условиях, что согласно ГК акцептом не является.
Ни каким образом я не могу связать рекламный буклетик и пустую карту в конверте с написанным мной заявлением, поэтому рассматриваю данное предложение, как некое новое, исходящее от Банка.
А значит, что никакого договора ни путем подписания двустороннего документа, ни путем обмена оными я с банком не заключала.
Договор заключен мной путем телефонных переговоров под воздействием заведомо ложных данных об истинной процентной ставки.
Таким образом.
1. Договор ничтожен, потому что не соблюдена обязательная письменная форма.
2. Сделка недействительна, потому что заключена под влиянием заблуждения. Заблуждение возникло по вине банка, потому что он скрыл истинную информацию о размере процентной ставки, сроков, и т.д..
---------------------------------------------------------------------------------------------------
6.) Несмотря на то, что два потребительских кредита, взятые мною ранее в этом же банке были погашены полностью и в срок, несмотря на то, что все мои личные данные, указанные в заявление – оферте соответствуют действительности, несмотря на то, что оплата по кредитной карте производилась неоднократно, сотрудники банка угрожали мне (как в письменной – «Досудебная претензия», так и в устной форме) возбуждением на меня уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».
В конце сентября 2007 года, по моему месту прописки (которое также, лично мною, было указало в анкетных данных) приехал человек, представившийся сотрудником отдела безопасности ЗАО "Банк Русский Стандарт" Артемом Владимировичем, который вручил моей матери «Требование о надлежащем исполнении клиентом обязательств по договору о карте» на мое имя.
Стоит также заметить, что за все это время Банк ни разу не удосужился поставить меня в известность - прислать счет-выписку о состоянии моего счета, с указанием все процентов, штрафов и неустоек, которые взимал в одностороннем порядке. Таким образом, нерегулярное информирование потребителя и постоянная смена тарифных планов создали прямые условия для просрочки должника, при которой я, как примерный плательщик, переживаю значительные нравственные страдания. Стоит отметить, что на самом деле не должник, а именно банк не выполнял надлежащим образом условия договора по карте, что подпадает под действие статьи о ненадлежащем исполнении кредиторских обязанностей, которое может создать ситуацию т.н. «просрочки кредитора», когда должник не несет более ответственности за просрочку исполнения ввиду действий или бездействия самого кредитора (cогласно п.1 ст.406 ГК РФ кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства)...
В Информационном письме, которое являлось приложением к «требованию о надлежащем исполнении обязательств по Кредитному договору / Договору о карте» говорилось о том, что «в случае неоплаты Заключительного счета-выписки Банк вправе уступить полностью или частично свои права требования по Договору третьему лицу…» Данный документ я получила в конце сентября 2007 года. Не смотря на то, что Банк с 15 августа 2007 г. Прекратил передавать свои права требования по Договору третьему лицу (ООО «Агентство по сбору долгов»).
Артем Владимирович распространил негативную информацию среди моей семьи (а также в присутствии посторонних людей, что находились на тот момент в гостях) о клиенте, о состоянии моего р/с, а также о том, что я являюсь злостной неплательщицей, мошенницей и, как он выразился, «перекрываюсь» от Банка. Так как у моей матери больное сердце, данная информация значительно усугубила ее здоровье и причиняет нравственные страдания. Считаю, что в действиях сотрудника Банка были явные нарушения ч. 1 Ст. 857 ГК РФ Банковская тайна (Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте), Ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»: Кредитная организация, Банк России гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах её клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, установленных кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону…
Кроме этого, в действиях по передаче информации, составляющей банковскую тайну, имеются признаки противоправных действий, предусмотренные ч.2 ст. 183 УК РФ «Незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе».
Поэтому полагаю, что на основании п. 3 Ст. 857 ГК РФ (В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков) и Ст.15 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» имею право на компенсацию морального вреда.
Теперь итог:
Считаю договор ничтожным. Обязательства по возврату полученных мной денежных средств по недействительной сделке в размере 40 000 (Сорок тысяч) рублей выполнила.
40 000 (Сорок тысяч) рублей вернула на счет карты в период с 15.12.2006 – 00.00.2008 г.
Если, уважаемые представители ЗАО «Банк Русский Стандарт», Вы считаете, что 3 строчки в Заявлении- оферте без всяких приложений, без моей подписи под текстом конкретных "Условий и тарифов", без оговоренных процентных ставок, сроков платежей, неустоек и т.д. являются полноценным кредитным договором, добро пожаловать в суд общей юрисдикции по месту нахождения Саратовского представительства Банка. Там же Вы сможете объяснить суду на каком основании взимали с меня повышенные проценты (Банк в одностороннем порядке процентную ставку с 23 % поднял до 36% годовых, при этом вообще никак не известив клиента о повышении процентов и не предложив в 3-х мес.срок погасить кредит по прежней % ставке), ежемесячные комиссии, штрафы, пени, неустойки и прочие поборы.
Самое худшее, что в данном случае мне грозит - если суд вдруг признает рекламный буклет офертой банка вам, а мои действия по активации - акцептом.
В таком случае имеем на руках кредитный бессрочный договор без обязательных минимальных платежей под 23% годовых. И я буду возвращать хоть по рублю в год - никаких штрафов.
В реальности суд признает договор ничтожным и стороны должны вернуть друг другу полученное по сделке.
В случае возобновления угроз в мой адрес буду вынуждена обратиться в прокуратуру для установки прослушивающего устройства. (именно угрозы моему здоровью и жизни, исходящими от сотрудников Службы Безопасности Банка – вынудили меня –послужили мотивом- обратиться в администрацию президента с жалобой на Ваш Банк, т.к. не было технической возможности записать разговор и передать данную запись в РОВД)
Дополнительный, скромный перечень нарушенных статей:
Ст 130 УК РФ ч.1 - - Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей ...
Ст 129 УК РФ – (про распространение сведений родственникам, соседям, на работе и т.п.) - - Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей....
Ст 137 - нарушение неприкосновенности частной жизни - Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия...до 200 тысяч рублей
Ст 139 - Нарушение неприкосновенности жилища - Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей...
Ст 119 - Угроза в части "причинением вреда здоровью" - до двух лет
Ст 163 - Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
--------------------