Общение для адекватных людей Марксовского района

Объявление

Нажми и слушай - Марксовское радио "Любимый Город"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общение для адекватных людей Марксовского района » Компьютеры, гаджеты » Российские парламентарии ввели интернет в правовое поле


Российские парламентарии ввели интернет в правовое поле

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Российские парламентарии, наконец, определились с понятиями «веб-сайт», «доменное имя», «Интернет» и «электронное сообщение», прописали это в законопроекте о внесении изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и созвали представителей Рунета на парламентские слушания. Согласно этому почти готовому документу, глобальная сеть Интернет должна работать по московскому времени. В документе также определены границы и российской юрисдикции в Сети — при этом они не ограничены доменами .ru и «.рф».

Необходимость в определении основных интернет-терминов, таких как «интернет-сайт» и «провайдер» назрела давно. Из-за пробелов в законодательстве исполнять судебные решения по интернет-спорам сейчас проблематично. История о том, как в Хакасии судья постановил конфисковать у собственника веб-сайт, чем поставил в тупик приставов, уже стала притчей во языцех среди юристов. Что касается распространения незаконной информации, то здесь депутаты предлагают ничего не менять. Ответственность по-прежнему будет нести тот, кто разместил «криминал», а не тот, кто предоставил для этого площадку.

Кроме того, определены границы российской юрисдикции во всемирной паутине. Ведь сейчас привлечь россиянина, который занимается какой-то противоправной деятельностью, прикрываясь иностранным ресурсом, практически невозможно, да и покупки в заграничных интернет-магазинах, интерес к которым у россиян постоянно растет, никак не регулируются российским законодательством, в частности Законом о защите прав потребителей. Что уж говорить о мошенничестве в Сети. Так что теперь все интернет-споры будут разрешаться по нашим законам, если:

   1. речь идет об имуществе, находящемся на территории Российской Федерации;
   2. субъектом (участником) отношений выступает гражданин России, или иностранец, находящийся на территории РФ, или российское юрлицо, или представительство иностранного юрлица в РФ.

Казалось бы, закон нужен, ведь интернет — едва ли не единственная сфера современной жизни, которая почти не регулируется официальными документами. Однако есть мнения, что авторы документа в очередной раз изобрели колесо. Ведь интернет-компании и при нынешних законах приноровились работать. С большинством таких проблем как пиратство, детская порнография, пропаганда терроризма и религиозного экстремизма справляются сами провайдеры, интернет-компании и правоохранительные органы. Плохо ли хорошо, другой вопрос, но справляются.

Законопроект начали активно обсуждать в 2008 году, и все это время шла работа над текстом. Учитывая заинтересованность государства взять интернет под контроль, а самое главное, на законных основаниях отслеживать социальные сети и блогосферу (чтобы те по примеру африканских стран не призвали к революции), есть уверенность, что в проектах закону об интернете ходить не долго. Сейчас документ выложен на сайте профильного комитета Госдумы с тем, чтобы каждый мог с ним ознакомиться и поделиться мнением. Представители комитета заявили, что пошли на этот шаг специально, по примеру закона о полиции. Остается надеяться, что закончится эта идея не столь же плачевно — после 20 тысяч по большей части негативных отзывов обсуждение было закрыто, а закон о полиции все равно приняли без ключевых изменений.

Законопроект о внесении изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» не единственный, который будет регулировать онлайн-жизнь в Рунете. В законе «О защите прав потребителей» предусмотрено несколько поправок, связанных с «дистанционной торговлей», которые улучшают положение продавца: сроки, связанные с удовлетворением требований потребителя, начинаются с момента получения товара продавцом, а не со дня предъявления такого требования. Минкомсвязи со своей стороны подготовили поправки в закон о СМИ, и если их примут, то средствами массовой информации будут считаться не только газеты и телевидение, но и электронные издания, в том числе сетевые. Для этого они должны иметь постоянное название и установленную периодичность распространения или обновления.

Статус СМИ признали и за блогами. Правда, чтобы официально зарегистрироваться у Интернет-сайта количество посещений должно быть не менее 1000 в день. То, что блоги – это реальный информационный инструмент, давно убедились в Центризбиркоме. Именно с их подачи блоги решено отнести к СМИ. Ведь тогда к ним можно применить норму о «дне тишины». Сейчас агитацию накануне выборов в интернет-журналах запретить невозможно. Впрочем, блогеры эту идею не оценили. “Ишь ты, беспокойство у них вызывает ЖЖ. Еще бы. На прошлых парламентских выборах именно ЖЖ делал котлету из этих избиркомовских теток, которые по всей стране жульничали, — пишет блогер avmalgin. — Принимайте, что хотите. Только, чтобы обеспечить молчание на выборах, вам придется вырубить весь Интернет”.

Впрочем, в Минкомсвязи подчеркивают, что «регистрация электронного издания будет осуществляться исключительно на добровольной основе». Если владельцы сайта не зарегистрируют его как официальное средство массовой информации, они будут нести ответственность по общегражданскому законодательству, то есть все равно отвечать за неправомерное использование авторских прав, призыв к межнациональной розни, свержению существующего строя, за унижение чести и достоинства.

Основные законы, связанные с развитием интернета в России

    * Закон РФ «О средствах массовой информации» № 2124-I;
    * Патентный закон РФ № 3517-I;
    * Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» № 3523-I;
    * Основы законодательства об Архивном фонде РФ и архивах № 5341-I;
    * Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» № 5351-I;
    * Закон РФ «О государственной тайне» № 5485-I;
    * Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» № 77-ФЗ;
    * Федеральный закон «О связи» № 15-ФЗ;
    * Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» №24-ФЗ;
    * Федеральный закон «Об участии в международном информационном обмене» №5-ФЗ.

В связи с развитием Интернета подлежат дополнению и изменению отрасли законодательства: об информационных ресурсах; о реализации права на поиск, получение, передачу и использование информации; о создании и применении систем связи и информационных систем, их сетей, иных информационных технологий и средств их обеспечения; о защите информации в информационных системах. В этой области актуальны подготовка и принятие нормативных актов, направленных на решение задач применения этих норм на практике, создания действенных механизмов контроля

0

2

SaMarks написал(а):

Ответственность по-прежнему будет нести тот, кто разместил «криминал», а не тот, кто предоставил для этого площадку.

а вот с этим я не согласна.
Ведь того, кто "разместил криминал" - намного сложнее найти,
а вот того, кто
"предоставил площадку" - намного легче и именно админы обязаны следить за "чистотой" на сайтах. Ведь админ может удалить любое сообщение (тем более если оно несет в себе клевету, оскорбления и т.д.) - а другие участники просто не могут этого сделать...

0

3

Кошка написал(а):

"предоставил площадку" - намного легче и именно админы обязаны следить за "чистотой" на сайтах. Ведь админ может удалить любое сообщение (тем более если оно несет в себе клевету, оскорбления и т.д.) - а другие участники просто не могут этого сделать...

Так можно любую конкурирующую площадку завалить мусором. и тут же подать на хозяина в суд, были прециденты, и откуда вы знаете что высказывание пользователя истино или ложно, вы не можете всего знать, но при уведомлении вас надзорными органами обязаны убрать материал. А вычислить,  при желании, человека поместившего информацию не сложно. У вас в логах остался его IP у провайдера проверяется кто работал под таким IP в указанное время

0

4

НЕт, я не говорю - ложно или не ложно - этого никто знать не может.
Но извините мат, оскорбления и тупые картинки, где тебя нет, но автор утверждает что там нарисована именно ты -  админ не видит?

0

5

SaMarks написал(а):

не сложно. У вас в логах остался его IP у провайдера проверяется кто работал под таким IP в указанное время

не сложно - если он выходит через сервера, которые находятся в РФ..
и не через всякие "мегафоны", оформлены х/з на кого...

0


Вы здесь » Общение для адекватных людей Марксовского района » Компьютеры, гаджеты » Российские парламентарии ввели интернет в правовое поле