Петер Липперт (1793 - 1861гг.) - Господин староста
Человек рождается слабым и беспомощным. Таким же и умирает. Но всегда в памяти людей он остается честным, сильным, уверенным в себе и целеустремленным. хотя такое говорят не обо всех. Про некоторых просто молчат. Но есть люди, о которых нужно помнить.
В 1793 году в селе Екатериненштадт родился человек, который изменил облик земли, ставшей родной для его народа, до неузнаваемости. Имя ему - Петер Липперт.
С юных лет трудился он. Сначала помогал отцу и старшим братьям, затем стал сам хозяйствовать. Поначалу занимался земледелием.
Земли немецким крестьянам катастрофически не хватало. Царское правительство, начиная с 1802 года постоянно прирезало к колонистским наделам куски земли. Однако рост населения заставлял снова и снова отдавать им все новые наделы. И вот уже спустя два десятилетия немецкие крестьяне распахивают целину в 25-30 километрах от Екатериненштадта.
Петр Липперт был среди первопроходцев, осваивая земельные пустоши, делая запруды, возводя загоны для скота. И хороший урожай не застал себя долго ждать. Тогда Петер Липперт занялся торговлей пшенцы. До двух миллионов пудов твердых сортов муки вывозили немецкие колонисты с пристаней Екатериненштадта и Орловской. Вскоре предприимчивого купца заметили и выбрали старостой Екатериненштадта.
Петер Иоганнович на этом важном посту постоянно думал над улучшением жизни Екатериненштадта. Стало развиваться садоводство. Появилась ливневая канализация. В 1830 году Петер Липперт обратился к еще жившим тогда первым колонистам с просьбой изложить свои воспоминания о выезде из Германии и поселении в поволжских колониях, а также прислать сохранившиеся записи уже умерших колонистов об этом времени. На призыв отозвалось несколько колонистов: Ф.В. Асмус, Г. Меринг из Шталь ам Караман, Г. Эрфурт из Орловского, А. Штальбаум из Боаро и Маттерн из Борегарда. Так было положено начало местному краеведению. Летом 1837 года он встречал цесаревича Александра Николаевича со свитой.
Разбогатев на хлебной торговле, Петер Липперт стал крупным землевладельцем (его семейству принадлежало более 11 тысяч десятин земли в Николаевском уезде). На его средства был куплен большой колокол для построенной в Екатериненштадте новой лютеранской церкви (1845) (фото лютеранской церкви, 1851 года постройки)
Спустя несколько десятилетий после начала заселения заволжских степей иностранными колонистами, Петер Липперт, благодарный Екатерине II, решил в 1848 году увековечить свою благодарность созданием в колонии Екатериненштадт монумента. Для осуществления данного решения, в ноябре 1848 года путем добровольных пожертвований всех 102 колоний была собрана сумма 14 492 рубля 83 копейки серебром. Уполномоченные всех 10 округов колоний сделали сообщение. Первому Департаменту Имперского Управления, и 2 мая 1849 года Николай I "позволил желание саратовских колонистов исполнить". Памятник Екатерине IIбыл изготовлен в Санкт-Петербурге профессором Академии Художеств бароном фон Клодтом, и 4 октября 1851 года произошла установка монумента в Екатериненштадте.
Надпись на постаменте выгравировал Филипп Кох. Императрица была представлена сидящею на троне. В опущенной правой руке ее грамота, дарованная колониям в 1763 году, левая - покоится на ручке кресла. На голове диадема. Туника красиво обрисовывает стан. Складки плавно ниспадают к ногам. Плечи укрыты мантией. Изображение было вылито из бронзы и поставлено на постамент из мрамора, на двух сторонах которого на русском и немецком языках выбита надпись:
"Царице Екатерине II из благодарности иностранными поселенцами Саратовской губернии 24 ноября 1848 г."
В 1857 году Петер Липперт был награжден за активное участие в сборе пожертвований на памятник Государыне. Он умер в январе 1861 года, завещав 5 тысяч рублей на стипендии одаренным детям колонистов. 11 марта 1877 года указом императора Александра II были учреждены "Липпертовские" стипендии. Его имя помнили и после революции. Даже когда сносили памятник Екатерине Великой, даже когда переплавляли его колокол, даже когда вырубили городской сад, заложенный им, даже когда вывезли всех его соплеменников. Остался дом, остался город, которому он отдел себя всего, без остатка...
В. В. Лемдяев "Осколки прошлого"