У меня совет, не обязательный к приему, но... лучше откройте тему о наших ветеранах, победителях фашизма, живых и мертвых. И пусть каждый напишет пару строк о своих родных: отцах, дедах, прадедах...я думаю многим есть, что рассказать, есть интересные фото, которые можно разместить для просмотра (кстати как у вас это делается)...и главное эта тема позитивная и не несет разлада...
Ветеранам, живым и мертвым - посвящается...
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться121-04-2011 14:50
Поделиться221-04-2011 22:29
Мой дед, Кулькин Александр Степанович, ушел на фронт в сентябре 1941 года. Служил сапером. В январе 1942 года безвести пропал в боях под городом Вязьмой. Два его сына Александр и Владимир вернулись домой с Победой.
Поделиться324-04-2011 09:16
Иваныч, подскажи как здесь фото выкладывается...
Поделиться424-04-2011 09:40
В прошлом году мой сын написал сочинение, а затем сделал презентацию: «Моя семья в Великой Отечественной войне». Презентацию разместить не могу, а часть черновой текстовки, пожайлуста… хотя о каждом из персонажей можно рассказать намного больше, что сын и попытался сделать в презентации.
Наш мир – Ваш мир,
Наш дом – Ваш дом!
Вы - нашей Родины герои!
Фашисты били Вас огнём,
А Вы разбили их душою!
Дмитрий Румата. Ветеранам ВОВ.
В нашей стране Великая Отечественная война стала поистине народной. Нет семьи, которую бы эта война не коснулась, обошла стороной. Будь то похоронка, принесенная почтальоном или осколок, который напоминал о себе всю жизнь… Я хочу рассказать об участии моей семьи в этой войне, память, о ранах которой жива, спустя вот уже почти 65 лет. Хочу вспомнить своих прадедов и прабабушек, которые своим ратным и трудовым подвигом вместе со всем нашим народом встали на защиту Родины.
Мой прадед Аникин Алексей Петрович, 1921 г.р. уроженец с. Царевщина Балтайского района Саратовской области, был участником Финской войны, а Великую Отечественную он встретил ранним утром 22 июня 1941 года в полевых лагерях, в нескольких километрах от города Брест, с винтовкой, заряженной учебными патронами. От вражеских самолетов и танков защититься было нечем. Прадедушка попал в плен, из которого он трижды бежал. Дважды его ловили, после чего очень сильно избили, спустя годы правая рука, которой он закрывал голову, во время избиения, высохла. Но это было потом, а в 41-м прадед с товарищами вырвался из плена, добыл трофейное оружие и в конце сентября с оружием в руках с боями вышел к своим. Во время перехода через линию фронта Алексея Петровича ранили. Пуля вошла под правой лопаткой и вышла под ключицей, застряв под кожей. В полевом госпитале врач, делавший прадеду операцию без наркоза сказал, что он родился в рубашке дважды. Во-первых, потому, что пуля не задела жизненно важных органов, а во-вторых, потому, что хотя пуля была разрывной - «дум-дум» от пулемета, она не взорвалась.
После лечения прадедушка попал служить на Воронежский фронт, на бронепоезд. Ночами они выдвигались к линии фронта и из крупнокалиберных орудий обстреливали скопления техники и живой силы противника. В одну из ночей осенью 1942 г. фашистская авиация разбомбила железнодорожные пути, и бронепоезд не сумел уйти в укрытие. На бронепоезд налетели немецкие бомбардировщики. Одна из бомб пробила броню и попала в боезапас, который взорвался. Взрывной волной деда вместе с бронеколпаком отбросило на несколько сотен метров, при этом посекло осколками (извлекли их 13, а 14-й был в груди деда всю жизнь) и перебило кости обеих ног. Прадеда нашел и спас сослуживец-земляк. Прадедушка был в тяжелейшем состоянии эвакуирован в Ташкент, по пути заболел тифом. В Ташкенте его положили в палату для умирающих, там лежали те, у кого не было шансов выжить. Но в госпитале служила сестра прадеда - Елизавета Петровна, и одна из подруг ей сказала: «У нас по спискам проходит какой – то Аникин Алексей Петрович, очень тяжелый, а ведь ты у нас тоже Петровна». Сестра поспешила в палату, а там, действительно, брат. Благодаря сестринской заботе прадед чудом выжил. В 1944 г. был комиссован. На костылях вернулся в родной колхоз, где до 1945 г. был председателем, а затем работал водителем. Военные раны напоминали прадеду о войне всю жизнь, каждую осень и весну, раны открывались свищами. Но, не смотря на сильные боли и неработающую руку, прадедушка работал с раннего утра и до поздней ночи, был очень общительным и веселым человеком. Его до сих пор вспоминают в селе самыми добрыми словами. В 70-х-80-х почти каждый год прадед ездил в Брест и Минск, где встречался с однополчанами. Любимой книгой прадеда были «Живые и мертвые» К. Симонова. Папа рассказывал мне, что прадед говорил: «Эта книга обо мне, и моих товарищах, живых и мертвых, но в реальности все было еще страшнее». Я тоже люблю этот фильм.
Его жена - моя прабабушка Аникина Мария Михайловна 1924 г.р. уроженка с. Царевщина Балтайского района Саратовской области. В 1941 году вместе со всем своим 10-м классом копала окопы, а затем работала учительницей младших классов. Заочно закончила педагогический техникум и институт. Воспитала много замечательных, достойных людей, среди которых есть академики, профессора, художники, выставляющие свои картины в картинных галереях всего мира, послы, директора крупных предприятий и просто хорошие люди, многие из которых приезжая в родное село, обязательно приходят к своей первой учительнице.
Девятнадцатилетнем парнем был призван в 1936 году в армию мой прадед Бочаров Петр Назарович 1917 г.р. уроженец Воронежской области, а демобилизовался тридцатилетним, зрелым мужчиной, награжденным медалями и орденами. Сначала он служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях на реке Холкингол, в Монголии; на озере Хасан. Великая Отечественная для него началась под Москвой, осенью 1941 г. Прадед с боями прошел от Москвы до Берлина, воевал водителем в артиллерии. Под ним сгорело 4 машины. Войну прадедушка заканчивал на пятой. При этом у него не было ни одной царапины, но демобилизовался он в 1946 году, абсолютно, седым. После демобилизации вернулся на шахту в Московской области, откуда призывался в армию. Его жена, моя прабабушка, Бочарова Лидия Георгиевна, 1926 г.р. уроженка с. Куркино Московской области, вместе со всеми детьми своей школы копала окопы. В октябре 1941 г. немцев остановили в их селе. Большая часть села сгорела, но ее дом уцелел. Так случилось, что мой прадед Бочаров П.Н. начал свой боевой путь в Великой Отечественной войне именно в этом селе, но встретились они только после его демобилизации в 1946 г. В 1960 г. шахту закрыли, и дед с семьей приехал в Марксовский район осваивать целину.
Мой любимый прадедушка - Сакулин Павел Ефимович 1924 г.р. уроженец с. Усовка Воскресенского района Саратовской области. Он был призван в армию в 1942 г. семнадцатилетним, но его боевой путь начался летом 1943 г., после окончания ускоренного курса ленинградского артиллерийского училища. Прадедушка служил командиром огневого взвода, а затем начальником разведки дивизиона пятой бригады 21 Духовщинской артиллерийской дивизии прорыва. Он неоднократно пересекал с разведгруппами линию фронта, корректировал огонь нашей артиллерии. За что был награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени. Шестого февраля 1944 г. прадедушка был ранен при пересечении линии фронта, защищая своим телом от осколков «языка» - немецкого обер-офицера. После полугодового лечения был комиссован летом 1944 г. До конца жизни прадедушке напоминал о себе осколок немецкой мины в колене. После войны он окончил техникум, работал директором Куриловского, Духовницкого, Балаковского лесхозов; Марксовского РСУ. Многие дома и объекты в г. Марксе построены под руководством моего прадедушки (суд, половина краеведческого музея, центральная библиотека, СШ № 6, пожарное депо, автовокзал, городское АТП, и многие другие объекты и жилые дома). Его жена - моя прабабушка, Сакулина Валентина Григорьевна 1917 г.р. уроженка г. Богульмы Ульяновской области. Моей маме она рассказывала, что очень хотела попасть на фронт. Сначала прабабушка пыталась поступить в летное училище, но не прошла испытания. После этого она дважды убегала на фронт, но ее вернули. Всю войну прабабушка трудилась в Усовском лесхозе.
Еще один артиллерист в нашей семье - прадед Пивоваров Николай Александрович, 1922 г.р. уроженец г. Касимова Рязанской области. Воевал прадедушка с сентября 1941 г. по август 1942г. в должности зам. ком. взвода. В 1942г. Получил серьезное ранение и находился на лечении в госпитале по август 1943г. После госпиталя прадедушка воевал в составе 90- го стрелкового полка. В 1943 году прадедушка был серьезно ранен и демобилизован.
Его жена - моя прабабушка Пивоварова Вера Алексеевна, 1925 г.р. уроженка с. Мелидово Емельяновского района Калининской области. Попала на вой ну в 1942г., а с января 1942г. по август 1945 г. проходила службу в 426 отдельной Краснознаменной зенитной артдивизии. Война для прабабушки закончилась в Польше., в г. Млава. Прабабушка была награждена медалью «За отвагу». Вспоминать о войне она очень не любит – говорит, что это очень страшно. Вместе с прадедушкой они вырастили четверых сыновей.
Горе войны не обошло и нашу семью, в 1941 году погиб по пути на фронт брат моего прадедушки - Сакулин Виктор Ефимович 1922 г.р., место его захоронения не известно.
Конечно, это очень короткий рассказ об участии своей семьи в Великой Отечественной войне. Я знаю об этом немного, т.к. большинства из участников тех событий уже нет в живых, и многое я слышал из рассказов моих родственников и моих родителей. Но память об их подвиге живет в моем сердце. К счастью, 11 лет своей жизни я прожил с прадедушкой - Сакулиным П.Е. Мои прабабушки: Аникина М.М., Бочарова Л.Г., Пивоварова В.А. - живы. Я горжусь ими, всеми, живыми и мертвыми. Их боевой и трудовой подвиг был у каждого свой, но из их «маленьких» подвигов и подвигов миллионов советских людей ковалась наша Победа – Великая Победа. Поэтому 9 мая самый главный праздник в нашей стране и в нашей семье.
Поделиться524-04-2011 15:13
Дмитрий Владимирович, очень хорошее сочинение написал Ваш сын. Всем бы российским семьям так досконально знать историю своего рода и гордиться славными подвигами отцов и дедов. А изображение можно прикрепить с помощью иконки "Прикрепить изображение", она последняя здесь наверху окна сообщений.
Поделиться624-04-2011 21:49
Спасибо. Обязательно воспользуюсь.
Поделиться706-05-2011 10:17
хочу найти своего прадеда, который воевал под Сталинградом. Есть какой-то сайт, где вводишь ФИО и возможно отыщется место захоронения. Кто знает - что за сайт?
А еще поразило вот это: …Великий Сталин, не обремененный ни совестью, ни моралью, ни религиозными мотивами, создал столь же великую партию, развратившую всю страну и подавившую инакомыслие. Отсюда и наше отношение к людям. Однажды я случайно подслушал разговор комиссара и командира стрелкового батальона, находившегося в бою. В этом разговоре выражалась суть происходящего: «Еще денька два повоюем, добьем оставшихся и поедем в тыл на переформировку. Вот тогда-то погуляем!»
Поделиться806-05-2011 11:16
Вот здесь можно посмотреть: МЕМОРИАЛ
Поделиться907-05-2011 19:35
хочу найти своего прадеда, который воевал под Сталинградом
что-то как-то не очень верится. конечно, чужие немецкие предки куда интереснее и перспективнее... в плане Вашего постепенного перемещения за рубеж. правда? а от прадеда - какая от него теперь выгода?... положительно никакой? ну воевал, ну Сталинград? тем более защищал город, носящий имя ненавистного Вами "тирана"?.... Мне кажется, вы хитрите. как-то цинично, хотя и в духе времени. я не прав?
Отредактировано Мумитроль (07-05-2011 23:03)
Поделиться1008-05-2011 10:16
Нет. Не правы.
У меня есть геологическое дерево своей семьи. Я - седьмое поколение. В ширину - мелким почерком - на 2 метра.
Мне интересна история своей семьи, своего города и своей страны.
"чужие немецкие предки" - основатели моего любимого города, моей Родины.
И научитесь отличать немцев от фашистов
Поделиться1108-05-2011 18:31
Мне интересна история своей семьи, своего города и своей страны."чужие немецкие предки" - основатели моего любимого города, моей Родины.И научитесь отличать немцев от фашистов
я хотел сказать, что фрицев вы легко нашли, а своего родного прадеда до сих пор всё лажа какая-то....
Поделиться1208-05-2011 20:22
живых найти проще, чем останки неивестного солдата....
Поделиться1319-05-2011 12:06
нет геологических семейных древ...геаналогическое, Ксенья...посоветовал бы вам поговорить с Муратовым Василием Федоровичем, человеком удивительной судьбы, одним из последних участников Сталинградской битвы...поисковых сайтов много (самый известный мемориал), но искать будет проще, зная воинское соединение прадеда...я зная это, отследил боевые пути своих дедов...и восстановил недосказанное ими в рассказах, для себя...и сына...
Поделиться1419-05-2011 12:16
зная воинское соединение прадеда
кроде ФИО не знаю ни чего((((((((((((((((
на выходных поеду к родственникам, которые смогут рассказать то, что знают может и фото есть...
Поделиться1519-05-2011 12:26
нет геологических семейных древ...геаналогическое, Ксенья...
Правильнее - генеалогическое дерево
Поделиться1619-05-2011 14:29
Извиняюсь. Опечатка. Так бывает, когда смотришь в 2 монитора разом.
Поделиться1719-05-2011 15:41
Извиняюсь. Опечатка. Так бывает, когда смотришь в 2 монитора разом.
во-во и я о чем. Мало того 2 монитора, так еще и скорость печати...и все надо успеть.
Поделиться1816-07-2011 16:18
В 1943 году,под Курском,при танковым сражении,пропал безвести мой дядя,командир танкового батальона,пришло извещение,но не о смерти,я его сам читал у бабушки,были долгие поиски,мне пришёл ответ,что гвардии майор"Р" пропал безвести при атаке под Курском.Где его могила и как он погиб ,неизвестно.
Поделиться1916-07-2011 18:33
Отец мой был призван в 1942 году,при непредвиденных обстоятельствах,попал в штрафбат,было 218 человек,осталось 18,отец,покалеченый,после госпиталя,дальше воевал.Если кому интерестно,кликни,я много могу рассказать про отца,(плен,разветка,бендеры,суд,лагеря)
Поделиться2028-07-2011 18:20
Если кому интерестно,кликни,я много могу рассказать про отца,(плен,разветка,бендеры,суд,лагеря)
Интересно. Рассказывай. Все.