Отбомбившее сердце
Жизнь в селе устроена по своим законам: работа до «седьмого пота» «от зари до зари». А за это – кровавые волдыри, хронические заболевания, которые проклинаешь время от времени, да постоянное чувство голода и неустроенности крестьянского быта. Такой была жизнь и крестьянина Карла Карловича Риба. Хотя ему жаловаться на жизнь и не приходилось. Он был прекрасным сапожных дел мастером. Его обувь с удовольствем носили не только жители родного Нидермонжу, но и Фишера, Марксштадта, Покровска. 10 марта 1930 года в семье Карла Карловича и Доротеи Христиановны родился шестой ребенок. Счастливые родители мальчика назвали Эвальдом. Семья жила в достатке, однако коллективизация и последовавший за ней голод вынудили их покинуть село и переехать в село Миллерсфельд (ныне село Калининское). Отец стал работать сапожником при МТС, а спустя некоторое время стал работать начальником пожарной охраны.
Мальчик родился на редкость музыкальным. Прекрасные память и слух очень быстро заметили односельчане. Уже в три года он научился играть на балалайке, а затем и на мандолине. Первоначально играл на слух вальсы, польки, песни.
Это было время массового увлечения народной самодеятельностью. По всей стране создавались самодеятельные музыкальные кружки, оркестры, ансамбли. В АССР Немцев Поволжья практически в каждом селе был свой музыкальный кружок. В пять лет одаренного мальчика заметил учитель математики и физики Миллерсфельдской школы Функ Николай Давидович, который руководил школьным оркестром русских народных инструментов и сам играл на скрипке.
Звучание этого инструмента буквально завораживало юного музыканта и он захотел научиться играть на нем. Отец, заметив такое стремление сына к музыке, купил ему скрипку.
В 1938 году Эвальд пошел в школу. Учился он хорошо и прилежно. Учителя хвалили и прочили мальчику большое будущее. Научившись читать и писать, он, почти одновременно, стал сочинять стихи на немецком языке.
«Вспоминал дороги и тропинки
За родным, родным своим селом.
Навсегда новинки и поминки
Поселились в сердце озорном.
Посмотреть позвали по-немецки,
Как на Волге тихо плыл закат,
Как звезда зажглась на небе детства,
Где нашел свой стихотворный клад».
Семья жила в достатке и любви. Но… Началась война. А началась она в семье Рибов с гибели старшего сына Александра, который погиб от взрыва бомбы под Гомелем. Однако смерть брата не уберегла семью от депортации.
В результате депортация Рибы оказались в селе Луговое Алтайского края, в 60 километрах от Барнаула. Вся семья Эвальда работала в трудармии: отец — на рудниках Таштагола, старший брат Карл — на лесоповале под Соликамском, средний брат Давид — в шахтах под Копейском, а сестра Гермина — на заводе в Барнауле, где делали снаряды. Маленький Роберт в возрасте 5 лет умер от скарлатины на Алтае.
Во время войны Эвальд с матерью остались одни, и 12-летний мальчик заменил отца — перенял его искусство и стал сапожником-модельщиком, принявшись за шитьё на заказ красивой обуви. Эта работа «кормила» их с матерью и давала возможность помочь родным трудармейцам: им высылали табак, на который можно было выменять продукты. В эти тяжёлые годы о стихах и музыкальных занятиях пришлось забыть.
После того как от непосильного труда в 1946 умер отец, брат Давид собрал семью на 205-й шахте в 6 километрах от Копейска (Челябинская область), где он работал в забое. Семья решила освободить Эвальда от каторжной работы и ему купили скрипку. Он начинает учиться в вечерней (общеобразовательной) и музыкальной школах города Копейска, куда приходилось ходить пешком. Одновременно Эвальд берет уроки у бывшего трудармейца ленинградского скрипача Кронберга.
Оказавшись на новом месте и налаживая отношения с одноклассниками и соседями, Эвальду пришлось в сжатые сроки осваивать новый для себя русский язык. О страданиях этих дней он впоследствии расскажет в пронзительном биографическом стихотворении «Обида»:
«...Казалось — всё вокруг во мгле,
Упал в траву я, как подбитый,
Прижался к матери-земле
И думал, плача от обиды:
Когда ж сердца их отбомбят
За всех, что с фронта не писали?
С годами понял я ребят,
И кто я есть, они узнали».
Музыкальную школу Риб закончил за 2,5 года. Одновременно с учёбой он работал в небольшом оркестре кинотеатра Копейска, исполнявшем музыку перед демонстрацией фильмов, и продолжал брать частные уроки в Челябинске у концертмейстера первых скрипок симфонического оркестра Серафимы Борисовны Факторович. Там же, в Копейске, в 1954 году Эвальд Риб начал свою педагогическую карьеру, занимаясь с питомцами местной музыкальной школы.
С 1946 по 1956 гг. все советские немцы были под комендатурой, не имея права без разрешения выезжать даже в ближайшие сёла. Эвальду не всегда удавалось получить разрешение на выезд в Челябинск, из-за чего он испытывал много неприятных моментов, вплоть до ареста. Неудачей окончилась и попытка поступления в Челябинское музыкальное училище: Эвальд получил отказ, поскольку плохо говорил по-русски и не владел русской грамотой. Стремясь помочь своему ученику, Фахторович позвонил в Магнитогорск, директору Магнитогорского музыкального училища (ныне — консерватория) С.Г. Эйдинову. Магнитка нуждалась в скрипачах, и судьба Риба была решена: в 1955 году он был зачислен на I курс струнного отделения.
Годы учебы в Магнитогорске были счастливыми: преподаватели музыкального училища отнеслись к новосёлу со всей душой. С.Г. Эйдинов и весь педагогический коллектив создали все условия для успешной учебы и творчества Эвальда Риба, при этом в стенах училища не было проявлений национальной вражды. Свое участие в судьбе Риба проявили такие преподаватели, как педагог по классу скрипки Ф.Я. Форшток и «предметники» Н. Кондратковская, Н. Маклецова, Т. Яес, вдохновлявшие своего ученика и помогавшие ему как можно быстрее изучить русский язык. Впоследствии Эвальд стал не только писать на русском (хотя первые стихи писал только на немецком), но и думать на этом языке.
В 1959 году в жизни Эвальда Риба произошли серьезные изменения: он закончил музыкальное училище по классу скрипки и альта, а в апреле женился на студентке музыкального училища Нонне Костериной (она закончила учёбу годом ранее). В том же году вместе с композитором Иваном Шутовым Риб написал «Песню о Магнитке», которую на государственном экзамене Шутова исполняла Магнитогорская капелла под управлением С. Г. Эйдинова.
«Люблю в загаре золотом
Твою ступенчатую гору,
В душе моей горит цветком
Магнитогорск — любимый город».
В эти годы Рибом было написано много стихов о природе уральского края, о любви к городу Магнитогорску. Многие из стихов впоследствии были положены на музыку местными композиторами, в результате чего родились популярные на Южном Урале песни.
В 1957 году, параллельно с учёбой, Эвальд Риб начал работать в музыкальной школе № 1 города Магнитогорска как педагог по классу скрипки. Наряду с этим он работал в студенческом симфоническом оркестре и в оркестре драмтеатра им. А.С. Пушкина. Директор музыкальной школы, фронтовик И. Минин с большим уважением и вниманием отнесся к молодому педагогу-скрипачу, зачислив его в штат сразу по окончании училища. Педагог Эвальд Риб набрал большой класс, а администрация школы приобрела инструменты, в том числе первоклассный альт, которым Эвальд Риб мог пользоваться постоянно, до покупки своего личного. Любви к скрипке и скрипичному исполнительству Эвальд посвятил немало своих стихотворений, в том числе миниатюру «Четыре звука»:
«В этом звуке — я горю,
В этом звуке — стынет кровь,
В новом звуке я умру,
А в другом — воскресну вновь!».
В 1964—1968 годах Эвальд Риб заочно учился в Государственном институте искусств Киргизской ССР имени Курмангазы. Росло мастерство педагога, росли его ученики. Риб являлся одним из организаторов клуба юных музыкантов в ДМШ №1 — КЮМ, благодаря работе которого раскрывались творческие способности маленьких музыкантов, расширялся их кругозор. В общении с детьми была необходимость не только играть, но и говорить, активизировать образное мышление ученика. В результате родились особые музыкально-литературные темы для занятий: «Разбуженная скрипка», «Поющие народы». Методика преподавания и общения с детьми была осмыслена Эвальдом Рибом и изложена в методической работе «Не засушить цветок», которая отразила суть его музыкально-педагогической концепции.
Многолетний педагогический труд Риба не остался незамеченным: в 1972 он награждён знаком «Победитель соцсоревнования», а в 1983 — медалью «Ветеран труда». В конце семидесятых годов Риб начал работать в новой музыкальной школе № 4 Магнитогорска, расположенной на городских новостройках, где проработал до самого выхода на пенсию.
Свою литературную деятельность Эвальд Риб начал в Магнитке, ещё будучи студентом музыкального училища. На поэтически настроенного юношу обратила внимание педагог-литератор училища Нина Кондратковская, уже тогда являвшаяся видной поэтессой. С этого времени до самой своей кончины она была учителем и наставником в поэзии для Эвальда Риба.
В 1958 году Эвальд Риб вступил в литературное объединение Магнитогорска, руководителем которого был Николай Воронов. С этого времени педагог-музыкант становится постоянным участником литературной жизни города. В 1960 году поэтические подборки Риба начали появляться в местных газетах. В семидесятые о его творчестве узнали и читатели зарубежья: в 1976 и в 1980 гг. его детские рассказы были переведены на немецкий язык и напечатаны в альманахах московского издательства «Прогресс».
Значительную роль в литературной судьбе Эвальда Карловича сыграл поэт и прозаик Владилен Машковцев, который в 1971—1992 являлся ответственным за пропаганду художественной литературы в Магнитогорске. По путёвкам Челябинской областной писательской организации Эвальд Риб проводил большое количество массовых музыкально-просветительских лекториев, концертов в городских и пионерских лагерях, в школах, клубах, в цехах заводов города. В своих выступлениях он затрагивал разнообразные темы жизни города и страны. Он выступал не только как поэт-просветитель, но и как скрипач, превращая свои встречи в интересные музыкально-поэтические композиции.
В 1990-2000 гг. Эвальд Риб живёт в пригороде Магнитогорска (с. Анненское, Карталинский район Челябинской области) на своей «литературной даче». Он много и вдохновенно пишет, общается с сельчанами, работает с малышами в детском саду, преподает в ДМШ г. Карталы и руководит литературным объединенем Карталинского района. В 1993 году в свет выходит его первая книга детских стихов и рассказов «Капли весны», за которой в короткий срок последовали еще четыре авторских сборника! Карталинскому краю и своим односельчанам Риб посвятил много стихотворений, поэтических миниатюр, вошедших в сборники «Радуга жизни», «Анненские лебеди», «Есть большая родина любви», «Разбуженная скрипка». В эти годы Эвальд Риб много выступает со своими стихами на Карталинском телевидении, он неизменный участник концертов, фестивалей, конкурсов. В эти годы он проявил себя и как литературный редактор: в 1993 году под его руководством в магнитогорском издательстве «Магнит» в свет вышел сборник стихов жителей села «Подснежник», а годом позже — авторский сборник стихов «Мой светофор», принадлежащий перу его ученицы, 9-летней (!) Наташи Самолётовой.
По состоянию здоровья в 2001 году Эвальд Риб возвращается в Магнитогорск. В последние годы своей жизни у него было много творческих идей: подготовлена к изданию книга детских стихов, задуман цикл рассказов о встречах и сотрудничестве с литераторами Магнитки и Урала, созданы черновые наброски школы поэтического творчества для ребят, пробующих себя в литературном творчестве. Но этим планам не суждено было сбыться: 2 января 2003 Эвальда Карловича не стало. Своеобразным завещанием поэта, нашедшего свою вторую родину на Урале, стали эти четыре строчки, принадлежащие его перу:
«Пусть у меня родных в Магнитке нет,
но на могилу придут ко мне:
и рыжий вечер, и синий рассвет,
и ветер, что дремлет в стороне».
Воложка - Марина Риб: "Я - здесь, я - есть" 2010 г.