Общение для адекватных людей Марксовского района

Объявление

Нажми и слушай - Марксовское радио "Любимый Город"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общение для адекватных людей Марксовского района » О движении ОД Любимый город » "Осколки прошлого" Владимир Лемдяев


"Осколки прошлого" Владимир Лемдяев

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

ГЛАВА ПЯТАЯ: ФИЛИППСФЕЛЬД

     Россия – необъятная страна. И в ней есть не только такие города, как Москва, Санкт-Петербург, и Нижний Новгород, но тысячи других не менее интересных городов. Может быть не таких огромных, но от этого ничуть не менее привлекательных.
В нашей стране есть не только такие реки, как Волга, Енисей и Обь, но и тысячи других, которые также несут свои воды в моря и океаны, наполняют целебной влагой пашни и луга, создают благоприятные условия для земледелия и садоводства, рыболовства и животноводства. Именной такой рекой и является Малый Караман.

     Это очень добрая и щедрая река. Начинаясь в оврагах  и лощинах Общего Сырта, Малый Караман упрямо несет свои мутные, но упрямые волны к Волге, осторожно обходя препятствия, прячась от прямых палящих солнечных лучей в каньонах и плесах.
Нижнее течение Малого Карамана стали активно осваивать еще в XVIII веке. 7 июня 1767 года на возвышенном левом берегу реки иностранными колонистами из Гессена было основано поселение, которому дали название «Филиппсфельд». Наименование это колония получила по имени сына вызывателя барона Борегарда.

     По сведениям Центрального статистического комитета за 1859 год в селе имелись лютеранская церковь и училище. В 1889 года на средства жителей в колонии была построена новая деревянная церковь (уничтожена в 60-х гг. ХХ века). В 1910 году в селе была церковь и 2 школы: земская и церковно-приходская. После 1915 года получила название русское название – «Филипповка».

     После образования Трудовой Коммуны (Автономной Области) немцев Поволжья жизнь в Филиппсфельде улучшилась ненамного. Ну разве что во время коллективизации был организован колхоз «Рекорд», который считался одним из передовых в Немреспублике.

0

22

Строить и жить

     30-е годы прошлого века для поволжско-немецкой деревни были поворотными в судьбе. Коллективизация и начавшаяся за ней механизация сельского хозяйства призваны были изменить облик деревенского быта. В крестьянских домах появилось электричество, радио, патефоны, велосипеды. А на полях созданных колхозов и совхозов зарычали своими мощными двигателями трактора и грузовики.

     Для этой новой жизни нужны были новые люди, искренне верившие в коммунизм. Одним из таких и был Александр Бартоломей, председатель колхоза «Рекорд», что разместился в селе Филиппсфельд. Человек грамотный, хозяйственный и аккуратный, он довольно быстро заслужил уважение среди колхозников. И когда у председателя 4 июня 1934 года родился сын, то каждый колхозник искренне поздравлял счастливого отца.

     Мальчика назвали Адольфом. Родители даже и не предполагали, сколько придется пережить их сыну из-за этого имени. Отец хотел, чтобы сын вырос образованным и умным.  Однако в первый класс маленький Ади так и не пошел. Указ 28 августа 1941 года перечеркнул его счастливое детство.
Он вместе с родителями был депортирован в Пермскую область. Именно здесь юному Адольфу и пришлось в полной мере испытать горькую чашу унижений и страданий. Но, несмотря на это, он с отличием окончил школу, став ее гордостью и надеждой.

     Однако немцам путь в высшие учебные заведения был заказан. Поэтому свою трудовую деятельность Адольф Бартоломей начал в 1951 году электрослесарем на шахте города Углеуральска. Но надежды на справедливость он никогда не терял. В середине 50-х гг. режим спецпоселения был снят с советских немцев и Адольф Бартоломей почти сразу же поступает на строительный факультет Пермского политехнического института, который он заканчивает с отличием. Талантливого студента оставляют в институте. С этого момента вся дальнейшая трудовая деятельность Адольфа Александровича Бартоломея была связана с работой в этом ВУЗе.

     Началась каждодневная, подчас рутинная, но интересная научная работа, в которой терпеливому, аккуратному и трудолюбивому молодому ученому не было равных. Адольф Александрович создал и возглавил кафедру оснований, фундаментов и мостов. Кроме этого он организовал ставшую  известной в СССР и за рубежом научную школу по механике грунтов и фундаментостроению. Очень скоро он стал признанным ученым с мировым именем.
В 1982 году Адольф Александрович Бартоломей становится ректором своего «родного» Пермского политехнического института, который он возглавлял 17 лет.
Новая должность потребовала от него уделять большое внимание строительству и развитию микрорайона «Комплекс ППИ-ПГТУ», активно участвовать в общественной жизни Прикамья, быть депутатом Пермского городского Совета народных депутатов, членом городского комитета народного контроля, членом Президиума Пермского научного центра Уральского отделения Российской Академии Наук.

     За 40 лет работы в институте Адольф Александрович подготовил 15 докторов и 43 кандидата наук. Им было опубликовано свыше 400 работ, в том числе 43 монографии, учебники и учебные пособия. Кроме этого он являлся членом Президиума Национального комитета Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, председателем комиссии по проблемам свайного фундаментостроения. В 1991 году Адольф Александрович Бартоломей был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

     За заслуги в научной, педагогической и общественной деятельности он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, 15 медалями, знаками «Шахтерская слава» трех степеней, а также присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации». Умер Адольф Александрович 10 сентября 2006 года.
Жизненный путь этого талантливого человека  оказался таким же извилистым как река Малый Караман, на берегах которой он появился на свет и оказался в теплых руках матери.

0

23

ГЛАВА ШЕСТАЯ: ЗОЛОТУРН

     На берегах неприметной речушки Тишанки уютно расположились два живописных села – Зоркино и Золотовка. Немецкие колонисты, которые пришли сюда в 1768 году и основали эти поселки, дав им не менее красивые названия – Цюрих и Золотурн. А речку они так назвали – речка («Флюс» по-немецки).
Первым сельским старостой стал некий Витманн, который был более близким и родным для колонистов, что село вскоре стали называть по его фамилии.
Жизнь в Золотурне текла также спокойно и тихо, как в их маленькой речушке. Жители занимались земледелием, выращивая табак и пшеницу.

     Разведением табака и славилось село. Виттманцы выращивали его сразу нескольких видов: турецкий, египетский, американский и даже сигарный. В 1856 году они вскладчину организовали акционерное общество «Табачная фабрика колонии Золотурн», которая стала приносить им немалый доход.
В 1910 году в селе имелись католическая церковь, земская и церковно-приходская школы. После образования Трудовой Коммуны (Автономной Области) немцев Поволжья в селе был организован колхоз. Словом быт крестьянина ничем не нарушался, несмотря на революции, войны и даже голодные годы.

0

24

Воспоминания из детства

     24 июня 1922 года в селе Витманн в крестьянской семье родился мальчик, которому счастливые родители дали простое и звучное немецкое имя - Иоганн. 
С детства любознательный и впечатлительный Иоганн рос в окружении любви своих родителей, бабушки и дедушки. Он любил свой маленький Витманн, свою Тишанку, в которой он часто купал своего жеребенка. Вместе с бабушкой он плел на продажу корзины из соломы, а в свободное время лепил из глины небольшие фигурки. Местный педагог Грефенштейн заметил у мальчика художественный талант. После окончания школы он и посоветовал Иоганну Зоммеру продолжить учиться художественному ремеслу. Он поступил на подготовительные курсы в школу искусств в городе Саратове. Однако планы молодого человека изменила война и известие о выселении немцев Поволжья.

    В 1941 году Иоганн Зоммер оказался в Пермской области, а через год его мобилизовали в трудармию. После окончания курсов мастеров лесосплава работал сплавщиком леса.  В 1947 году Иоганн Зоммер перевелся в леспромхоз поселка Тальменка (Алтайский край), где стал работать радиотехником и киномехаником.
Но тяга к рисованию и скульптуре была сильнее. В 1949 году Иоганн стал работать художником и декоратором в клубе местной фабрики, а по совместительству еще и учителем черчения и рисования в местной школе.

     Жизнь постепенно налаживалась. Стремление учиться все более и более тревожило душу молодого художника-самоучки. В 1953 году Зоммеру удается поступить на заочное отделение в Московский Университете Искусств имени Н.К. Крупской, который он успешно окончил в 1958 году.
В 1956 году Зоммер впервые принял участие в любительской выставке искусств, а через два года, благодаря его усилиям в Тальменке была открыта художественная мастерская.

     С этого момента он становится известным в Алтайском крае скульптором. С начала 60-х гг. Иоганн Цахеусович начинает работать в области парковой скульптуры. Он становится автором многих памятников, обелисков и скульптурных композиций в Алтайском крае. В них Иоганнес Цахеусович находил выход своему общественному и творческому темпераменту (мемориальные ансамбли в селах Анисимово, Кашкарагаиха, Казанцево, мемориальный памятник «Братство по оружию белорусских и русских народов в борьбе против немецкого фашизма в ВОВ 1941-1945гг.»  на автотрассе Барнаул – Новосибирск). В 1970 году талантливому скульптору была вручена Юбилейная медаль «За доблестный труд» и диплом первой степени Министерства культуры РСФСР
С 1968 года Зоммер стал профессионально заниматься скульптурой, а в 1973 году он окончательно отказался от преподавательской деятельности и начал работать скульптором Алтайского отделения художественного фонда РСФСР в Барнауле, а через два года его принимают в Союз Художников СССР.
Но прошлое никогда не оставляло Иоганна Цахеусовича. В 80-90-х гг. скульптор собирал для национального краевого музея исторические документы, фотографии времен сталинских репрессий, довоенных и послевоенных лет, произведения живописи, графики, прикладного искусства немецких авторов. Зоммер выступает в периодической печати с программными статьями о возрождении немецкой культуры. Им безвозмездно были переданы сорок скульптурных произведений в музеи, картинные галереи и школы края.

     Начиная с 1975 года Иоганн Цахеусович показал персональные выставки в многочисленных городах и селах края. Приобщая людей к своему искусству, он стремился пробудить в каждом интерес к творчеству: на глазах зрителей он мог вылепить портрет их земляка, тут же перевести его в гипс.
Постоянно экспериментируя с материалами, Зоммер менял и направления своего творчества. Он становится автором портретной галереи образов современников (портрет художника М.Я. Будкеева, алюминий, медь – 1998 год; портрет детского поэта А. Крамера, гипс тонированный – 1996 год). Он является создателем памятника поэту и писателю Э. Каценштейну (красный гранит, литье, алюминий, медь, Барнаул, 1994).
В январе 1997 года Указом Президента РФ Иоганну Цахеусовичу Зоммеру было присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
В 1993 году скульптор проводил свою персональную выставку в Германии – в городе Фулда. С этого времени начинается интеграционная работа И.Ц. Зоммера. В 2003 году скульптор вместе с семьей переехал в Германию. И, несмотря на уже преклонный возраст Иоганнес Цахеусович продолжал работать. Свою последнюю персональную выставку скульптор провел 19 февраля 2008 года.

     За свою жизнь Зоммер не только создал десятки произведений, изображая людей и события, но и оставил о себе теплые и светлые воспоминания в душах людей. Живя за границей, Иоганнес Цахеусович постоянно вспоминал всех тех, кто жил и работал с ним, помогал в работе, позировал. Он был прекрасным человеком и замечательным скульптором.

11 августа 2008 года Иоганнеса Цахеусовича не стало…

0

25

ГЛАВА СЕДЬМАЯ: ГЛАРУС

     Почти у самого северного края Марксовского муниципального района протекает небольшая, но очень неуступчивая река – Вортуба. И хотя длина ее ну никак не впечатляет (всего-то два десятка километров), но благодаря постоянной подпитке из окрестных озер и ручьев, по весне эта река представляет серьезную силу, затопляя низовья.

     Появившиеся на берегах Вортубы в 1768 году иностранцы из Дессау, Вюртемберга и Дармштадта дали ей другое название – Статсома, построив на ее правом берегу небольшое, но красивое село Гларус.
Щедрые воды Статсомы кормили рыбой жителей в голодные годы, а обильно политые ею луга давали великолепные урожаи картофеля и служили прекрасными сенокосными угодьями, богатые люцерной и эспарцетом. 

     По сведениям Центрального статистического комитета за 1859 год в немецкой колонии Гларус были католическая церковь, училище, завод и мельница, а в 1910 году, помимо всего вышеперечисленного и церковно-приходская школа.
После 1915 года колония получила второе название Георгиевка. После образования Трудовой Коммуны (Автономной Области) немцев Поволжья село Гларус – административный центр Гларуского сельского совета.

0

26

Председатель

     Семейство Иорданов знали не только в Гларусе, но и в соседнем Беттингере. Трудолюбия, смекалки и тяги к жизни у них было хоть отбавляй. Даже трудные годы коллективизации и голода не убавили у них оптимизма и надежды на лучшее, а когда незадолго до Рождества 22 декабря 1934 года Господь им подарил сынишку, то радости не было предела. Мальчика назвали как и отца – Андреем.

     Ребенок с первых лет своей жизни выказал свой характер. Даже  односельчане заметили: мальчишка упрямый, но деловой.  Однако ему, как и всем поволжским немцам был уготован жесткий «государственный экзамен» – депортация.

     Вместе со всей семьей он оказался в Свердловской области. Здесь же пошел в школу, затем начал и свою трудовую деятельность рабочим Богословского алюминиевого завода города Краснотуринска Свердловской области.
Именно работа на заводе дала Андрею Иордану главное – закалила его характер, четко обозначила его жизненные ориентиры, к которым он и стал стремиться. В 1954 году он переезжает в город Ош Киргизской ССР, где стал работать сначала простым литейщиком, потом бригадиром, затем мастером. В 1964 году молодого рабочего назначают начальником цеха Ошского авторемонтного завода.

     Талантливого парня довольно скоро заметили и в 1968 году он становится директором авторемонтного завода в Кара-Су, небольшом городке на юге Киргизии. Понимая, что накопленных знаний недостаточно, для эффективного управления таким предприятием, Андрей Иордан поступает на заочное отделение Политехнического института в городе Фрунзе (ныне Бишкек).
В 1972 году, после окончания института, Андрей Андреевич был назначен главным инженером, а затем управляющим Южным производственным автотрестом Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог Киргизской ССР.

     Именно в этот период жизни талантливого руководителя проявились впервые его качества, как профессионала своего дела. Количество дорог с твердым покрытием в скотоводческой республике увеличилось в разы. Теперь автомобильные дороги связали центральные районы с отдаленными населенными пунктами республики. В 1979 году Андрей Андреевич стал заместителем министра Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог Киргизской ССР.

     С этого момента он становится частью республиканской партийно-советской элиты. В 1983 году Андрея Андреевича назначают Председателем Государственного комитета Киргизской ССР по обеспечению нефтепродуктами, а в 1987 году – министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог Киргизской ССР. С 1989 по 1991 гг. он работал заместителем Председателя Совета Министров Киргизской ССР.

     С распадом СССР и образованием независимой Республики Кыргызстан необходимо было в кратчайшие сроки создать эффективную систему управления. Эту задачу Президент Аскар Акаев поручил Андрею Андреевичу Иордану, который стал Государственным секретарем Кыргызской Республики и исполнял обязанности Председателя кабинета министров Кыргызской Республики. И с этой задачей он справился.

     В дальнейшем он был министром торговли и материальных ресурсов, министром внешней торговли и промышленности Кыргызской Республики.
На протяжении всей своей трудовой деятельности Андрей Андреевич проявил себя талантливым организатором и руководителем. Его отличали высочайший профессионализм, уважительное отношение к коллегам и подчиненным, глубокая порядочность и доброта. Много лет он отдал становлению и развитию промышленности, энергетики и экономики Кыргызской Республики, принимал активное участие в общественно-политической жизни республики.

     С 1998 года до последнего дня своей жизни А.А. Иордан работал советником Премьер-министра Кыргызской Республики. Заслуги Андрея Андреевича Иордана получили достойную оценку. Дважды он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, медалью «За доблестный труд», медалью «Данк», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Кыргызской Республики». 20 января 2006 года он умер и был с почестями похоронен в земле, которой он отдал все свои жизненные силы.

0

27

ГЛАВА ВОСЬМАЯ: БЕТТИНГЕР

     Село на левом берегу маленькой, но гордой речушки Вортубы было основано еще в 1768 года немецкими колонистами Гессен-Касселя и Пруссии на левом берегу реки Вортубы. Желая угодить саратовскому воеводе Мехильседеку Баратаеву, барон Борегард назвал ее в его честь – Баратаевкой. Однако название  не прижилось. Местные жители стали именовать ее Беттингер по имени первого сельского старосты.
Жители занимались земледелием, выращивая пшеница, рожь, табак,  и картофель, а также садоводством и животноводством. По сведениям Центрального статистического комитета за 1859 года в селе находились лютеранская церковь, училище и базар. В начале ХХ века здесь разместилось волостное управление, 2 судебно-следственных участка, учреждение призрения и урядник.

     Советская власть сделала всех равными. Но если для бедного села это обернулось благом, то для, процветающей прежде, Баратаевки стало настоящей трагедией. Коллективизация, голод и репрессии серьезно подорвали экономический и социальный уклад села, изменив его облик до не узнаваемости. Даже возвращенное селу в 1942 году имя оказалось исковерканным – Воротаевка.

0

28

Человек, поймавший золотую рыбку

     7 июля 1915 года в семье деревенского музыканта в Семена Людвиговича Лемана родился мальчик, которого назвали Альбертом. Малыш оказался на редкость музыкальным. У него оказался прекрасный слух. Однако голод гнал поволжских немцев из родных мест. В начале 20-х гг. семья Леманов оказалась в Вольске.

     Но родители не отказались от планов дать хорошее образование своим детям. Уже с семи лет Альберт начал обучаться игре на фортепиано.
Это был нелегкий труд, но юноша проявил недюжинный характер, овладевая мастерством пианиста.
     
     Денег постоянно не хватало. Поэтому уже с 12 лет  Альберт стал работать тапером в кинотеатрах, давать платные уроки музыки, участвуя в самодеятельности. Это помогло юному пианисту. Ему приходилось постоянно импровизировать. Так появились первые музыкальные произведения. Однако нехватка знаний и мастерства заставляет Альберта продолжить обучение на высоком профессиональном уровне. Он принимает решение поступать не куда-нибудь, а в Ленинградскую консерваторию. И в 1935 году, успешно сдав экзамены, он становится студентом композиторского факультета этого старейшего музыкального ВУЗа. Так он оказался в классе профессора М.Ф. Гнесина.

     Молодой человек сразу же оказался в мире музыки, концертов, творческого энтузиазма педагогов и учеников. Активная концертная жизни Ленинградской филармонии с участием прославленных музыкантов из многих стран мира оказали большое влияние на молодого музыканта.
В 1936 году Альберта Лемана также зачислили в класс специального фортепиано Н. Голубковой и В.В. Нильсена. Со свойственным ему темпераментом он приступил к работе над фортепианными произведениями классиков и современных композиторов.

     Уже в студенческие годы у Альберта Лемана проявился глубокий интерес к новой музыке композиторов XX века: Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева, Беллы Бартока, Мориса Равеля, Шенберга, Берга, Веберна и других. Будучи студентом консерватории, Альберт Леман был принят в Союз композиторов СССР. Им были написаны романсы на стихи Михаила Юрьевича Лермонтова, цикл песен на стихи Глобы, детский балет «Три толстяка», ряд камерных произведений. Заканчивая консерваторию, Леман представил в качестве дипломной работы симфонию, фортепианный концерт в авторском исполнении, вокальные произведения.

     В этот период Леман не замыкался в кабинетном пространстве, а применял свои знания на практике, шлифовал свое мастерство. В 1936-1937 гг. он работал музыкальным руководителем детского  театра при Ленинградском Доме санитарного просвещения, а в 1937-1938 гг. музыкальный работник Дома пионеров Октябрьского района в Ленинграде. С 1938 года Альберт Леман работает инспектором, а по окончании консерватории - заведующий музыкальным отделом Управления по делам искусств Ленинградского горисполкома. В 1941 году он оканчивает консерваторию по второй специальности – фортепиано.
Великая Отечественная война нарушила планы молодого композитора. Как поволжский немец Альберт Леман был выслан по приговору на спецпоселение в Казань и мобилизован в трудармию. На строительстве рокадной железной дороги «Свияжск-Сталинград» в качестве лагерника ему неоднократно пришлось ощутить унизительное положение вследствие своей этнической принадлежности. Но жизненный принцип Лемана: трудись и будь порядочным, стало его единственной и естественной реакций на все удары судьбы и несовершенство мира.
С этого момента Казань стала вторым домом талантливого композитора. 16 октября 1945 года в Казани открылась консерватория. Первый ее ректор Н.Г. Жиганов пригласил Альберта Лемана преподавать одновременно по двум специальностям — композиции и фортепиано. В 1961 году он становится профессором, заведующим кафедрой теории и композиции.

     В деятельности Альберта Константиновича Лемана большое место занимала композиторская работа. Он сочинял много, плодотворно, в самых разных жанрах, всегда талантливо. Среди произведений 40-50-х годов, вошедших в сокровищницу татарской музыкальной культуры, следует назвать симфоническую сюиту «Татарские напевы», Праздничную увертюру, балетную сюиту, концерт для скрипки с оркестром (удостоенный в 1952 году Сталинской премии), Третий фортепианный концерт, Татарскую рапсодию для симфонического оркестра. Скрипичные и фортепианные концерты Лемана исполнялись в Москве, Ленинграде, Казани. Отличный пианист, он часто выступал и сам с исполнением фортепианных произведений.
Альберт Семенович стал одним из создателей татарской композиторской школы. Его учениками были Шамсутдинов, А.З. Бакиров, Валилуллин, А. Монасыпов, Ф. Яруллин, Р.Н. Белялов, Р. Еникеев, Ф. Ахметов, Зорюкова, Л.З. Любовский, А.Б. Луппов, Руденко, Л.И. Блинов, Б. Трубин. Кроме того, в классе Лемана воспитывались композиторы Башкирской, Марийской, Чувашской, Тувинской, Удмуртской республик, Алтайского края и других областей. Из пианистов наиболее известны Ахметова (профессор Казанской консерватории), Захарова.

      В 60-70-е годы композитор отдавал предпочтение крупным формам в творчестве — хоровым и симфоническим. Так были созданы оратории «Ленин», «Атланты», «Песни Поморья», «Дюны поют» хоровой цикл «Вятские песни», кантата «Карелия моя»; концертная симфония, концерт для оркестра, концерт для трех флейт и струнного оркестра; музыкально-драматическое действо «Голоса времен» для хора, солистов, чтецов и оркестра.
В конце 60-х Альберт Семенович покидает Казань и работает в Ленинградской, а затем в Петрозаводской консерватории по специальностям – композиция и фортепиано.  В 1976 году А.С. Леман был приглашен Георгием Свиридовым в Москву, где возглавил кафедру композиции в Московской консерватории. Здесь он работал до самой своей смерти 3 декабря 1998 года.

     Альберт Леман обладал блестящими знаниями в области музыки, литературы, философии, живописи, психологии. Он был человеком большой культуры, эрудиции, умел разглядеть индивидуальные черты, качества, способности своих учеников и помогал их развивать. Эта одна из особенностей Лемана как педагога.

0

29

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: БЛЮМЕНГЕЙМ

     В самом отдаленном углу Марксовского района в его северо-восточной части когда-то находилось село Блюменгейм.
Весной 1840 года император Николай I своим указом разрешил немцам-колонистам осваивать степные пустоши. С этого момента жители прибрежных колоний устремились в глубь Общего Сырта.

     В начале 60-х гг. XIX века безземельные крестьяне из Цюриха и Базеля пришли на берега Малого Кушума. Так на левом берегу небольшой степной речушки появились три небольших хутора – Бокк, Финк и Кунц.
Постепенно население этих хуторов увеличивалось и в начале прошлого века в Самарской губернии появилось еще одно село, которому его жители дали красивое название – Блюменгейм.

     Жители Блюменгейма превратили этот безжизненный край в цветущий сад. Они выращивали здесь овощи, арбузы, пшеницу, а также овец башкирской породы.
Советская власть ничего не изменила в жизни здешних мест. А вот депортация навсегда стерла с лица земли этот маленький кусочек, возделанный трудолюбивыми руками немецкого крестьянина.

0

30

«Я – немец с искореженной судьбою…»

     Семейство Майеров появилось на берегах Кушума во времена Гражданской войны, спасаясь от грабежей, продразверстки и голода. Тихие берега сонной речушки на время спасли беглецов. В 1923 году в семье родился мальчик. Слабенького новорожденного родители назвали Лео, что означает «Лев». Может именно поэтому ребенок и выжил.

     Мальчик полюбил свою родину, Блюменгейм, Малый Кушум и бескрайнюю степь, усыпанную по весне тюльпанами. Когда Лео исполнилось 7 лет родители отдали его в школу.
Коллективизация забросила Майеров на берега Миуса в село Эрленбах (ныне село Чкалово, Ершовского района). Здесь он впервые стал сочинять стихи, которые, к сожалению не сохранились.

«Была наша юность веселою сказкой,
Где каждый в далекое счастье влюблен.
Мечты рисовали мы в радужных красках.
Мы верили в радость грядущих времен…»

     После окончания средней школы Лео Майер поступил в Немецкий Педагогический Институт в городе Энгельсе.
Несмотря на чистку 1936-1937 гг., которая буквально обезглавила это учебное заведение, институт по-прежнему плодотворно работал в деле подготовки кадров квалифицированных специалистов для мест компактного проживания немцев в СССР. Здесь он впервые на профессиональном уровне стал писать стихи и решил прочно связать себя с литературой.

Однако началась война. В своих стихах Майер впоследствии вспоминал:
"На фронт мы просились – за родину драться!
«Нет» - твердо ответил крутой военком.
А мы так хотели в атаку бросаться,
Как Кляйн и как Гофман под вражьим огнем…»

Вскоре грянула депортация и, не закончив институт, Лео Майер оказался в Алтайском крае в трудармии.
«…Стране нужен лес – шпалы, крепь, целлюлоза,
И мы надрывались, снабжая страну.
Двенадцать часов на дожде и в морозы
Голодные люди глотали слюну…»

Тема трудармии стала основной в творчестве поэта. Она определила всю его дальнейшую жизнь. Все пережитое Лео Майер доверял бумаге.
«…Я внес частичку в общую победу.
Я лес валил в таежных лагерях.
Я голодал, но я молчал о бедах
И жарил вшей тифозных на кострах…»

     В 1946 году Майер стал работать учителем в сельской школе. В 1961 году он окончил Институт Дружбы Народов в городе Алма-Ата. А вскоре стал директором школы в селе Яготино Благовещенского района Алтайского края. Там он и проработал вплоть до своего выхода на пенсию.
Однако все это время Лео Майер не перестал заниматься поэзией. Его произведения публиковались в известных русско-немецких периодических изданиях «Нойес Лебен», «Хайматлихе Вайтен» и других.
Спустя годы после депортации ему удалось посетить свои родные места. Вернее то, что от них осталось. Могилу отца Лео Майер отыскал с трудом:

"… Твою могилу лишь по розам
Я смог узнать… А где же крест?
Куст выжил в грозы и морозы
В краю полупустынных мест.
Перед тобой снимаю шапку,
Как много лет тому назад,
И полевых цветов охапку
Кладу на холмик наугад…»

Творчество Лео Майера, настоящего степного самородка, и в дальнейшем будет представлять интерес для всех, кому не безразлична судьба поволжских немцев. Его стихи спокойные внешне, но кричащие изнутри, отражают душу народа, частицей которого и является этот, безусловно, талантливый человек.

0

31

Послесловие

     В истории каждого народа бывает и хорошее и плохое. Есть и великие страницы, и позорные абзацы, и талантливые мудрецы, и совершеннейшие подлецы, и гении, и злодеи.

     Поволжские немцы – одна из ярчайших страниц в истории человечества. Это удивительный и уникальный народ, который появился на свет благодаря стараниям просвещенных представителей Российского Государства, желавших приблизить эту восточноевропейскую страну к европейской культуре, сделать ее более могущественной и процветающей. Они хотели создать на берегах Волги оазис культуры и стабильности и, тем самым, подготовить основы парламентаризма и демократии.

     Многое оказалось недостижимым и несбыточным, но появившийся народ, стал частью Русской Культуры, значительно обогатив ее. А имена Альфреда Шнитке, Федора Фидлера, Якоба Вебера, Бориса Пильняка, Пауля Рау, Бориса Раушенбаха и многих других сделали ее более яркой и самобытной. Более русской культурой.

Сейчас, к великому сожалению, от поволжских немцев остались лишь осколки прошлого: воспоминания, документы, фотографии и книги. Так пусть же на свет появится еще одна, которая, я надеюсь, оставит свой след в истории этого многострадального, но талантливого народа.
И, напоследок, я приведу заключительные строки из стихотворения Доминика Гольмана, которыми я начал эту книгу:

«…Там, где я любовь и дружбу
В жизни в первый раз узнал,
Где при счастье и невзгодах
Прочно на ноги я встал.
Где отец мой работяга
Вечным сном почил, друзья,
Там – на Волге, там – на Волге,
Там лишь родина моя…».

0

32

КОНЕЦ

0


Вы здесь » Общение для адекватных людей Марксовского района » О движении ОД Любимый город » "Осколки прошлого" Владимир Лемдяев