Общение для адекватных людей Марксовского района

Объявление

Нажми и слушай - Марксовское радио "Любимый Город"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Последний шанс

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Часть I
«ЧТО ДЕЛАТЬ?»  - вопрос Чернышевского актуален всегда…

     «Хозяйства развалены, школы закрываются, работы нет: вот и уезжает молодежь из деревни на заработки в большие города. Так же, как и из Маркса» - именно этими словами заканчивает свое письмо «МОЁ мнение» Александр Черныш.
     Можно дальше продолжить эту мысль: мужья на заработках месяцами, кредиты, семьи распадаются, брошенные дети…
     По статистике переписи населения за 2010 г. По сравнению с последней переписью (2002 г.): население г. Маркса сократилось на 5 %. При чем, согласно интервью с глав. врачом Ивановым Д. А.  смертность сократилась и наш район лучший по показателям рождаемость/смертность в области. Значит, мы все-таки не вымираем. Значит основная проблема сокращения количества населения – ЗАРАБОТКИ.
     Так почему у нас в Марксе нет работы? Отсутствие железной дороги, крупных моно-заводов, месторождений полезных ископаемых (шахт), таможни, аэропортов и т.д. Так где нам работать? В город необходимо вливать инвестиции, строить заводы и фабрики, развивать промышленность и сельское хозяйство, развивать средний и малый бизнес – дабы обеспечить население рабочими местами и возможностью содержать семьи. Но инвесторы с неба не падают…Они просто пока еще не знают, что есть такой прекрасный городок на Волге, где есть рабочая сила, где есть земля, и прекрасная экологическая обстановка.
     Но завод – гигант к сожалению тоже не панацея. Ибо как показал мировой кризис, именно на среднем и малом   бизнесе держится экономика. А вот крупнейшие предприятия и банки нуждались в немалой гос. Поддержке.
     Все маленькие города похожи друг на друга. Местный бюджет складывается или от «подачек» области или из НДФЛ. Следовательно, чем больше предприятий платят налогов за своих сотрудников, тем больше местная казна. Расходы на город – это величина относительно постоянная. А вот величина доходов – изменчива. И как говорят экономисты: «Нужно не расходы сокращать, а увеличивать доходы!» Говорят-то правильно, но (!) как это сделать?
     Единственной ценностью города Маркса является природа. Это Волга, острова, Березняки. Это леса и поля. Это интереснейшая история города и памятники архитектуры… Каждое лето под б/о «Нива» простым жителям «не прорваться» на берег – все заставлено палатками приезжих гостей. Каждый житель не раз видел летом машины с регионами 77,99,199,150,86 и т.д. Приезжают и немцы – потомки основателей этого города  - посмотреть на историческую Родину своих предков, прикоснуться к их могилам…
     Я не хочу чтоб наш город вымер как некоторые близлежащие села. Нам сама природа будто подсказывает каким образом мы сможем удержать, а то и увеличить население в нем. Развитие туризма – это в первую очередь развитие среднего и малого бизнеса, организация рабочих мест, это увеличение местного бюджета, это вложение денег в благоустройство города (дороги, парки, аллеи, гостиницы, ночное освещение и т.д.). Это возможность заработка для местных жителей – изготовление сувениров, соломоплетение, рыболовство, сдача в найм жилых помещений, рисование на проспектах, временный татуаж, доставка пиццы, аренда лодок, катеров, гидроциклов и т.д. Но, к сожалению, сейчас нам нечего предложить туристам – ведь в городе нет даже элементарного – гостиницы…А приезжие «палаточные» гости не дают и нам прорваться на берег и не платят налогов за свое проживание в казну.

0

2

Часть II
Выбор за нами

     В 2014 году исполняется 250 лет Указу императрицы Екатерины Великой о заселении этих земель иностранными переселенцами.
250 лет назад, в степь, на пустое поле приехали люди (из немецких земель, Италии, Франции, Швейцарии, Швеции, Голландии, Дании, Бельгии, Австрии, Венгрии и Англии). Свои жизни и здоровье они положили на возведение прекрасного оазиса среди степей и дали название этому поселению – Екатериненштадт (в честь императрицы Екатерины II). Они возделывали девственные земли, которая впоследствии кормила хлебом не только всю область, но и Петербург и Новгород. В свое время именно наш город являлся столицей республики немцев Поволжья. И целесообразней, Всемирный конгресс немцев Поволжья 2014 года,  провести именно на нашей территории, в Екатериненштадте.
     Конечно, встречу столь высоких гостей со всего мира необходимо провести на высшем уровне. Но если на Олимпиаду – 2014 выделяются такие огромные средства, то на проведение Всемирного конгресса в городе сделают дороги, облагородят его, гостиницу в конце концов построят (не в палатках же гостей размещать?). Такие расходы потянет только федеральный бюджет. И нет сомнений, что мероприятие такого уровня будут освещать множество СМИ (а если А. Меркель и В. Путина пригласить?) А это и есть – развитие, продвижение и пиар для города. А реклама (как известно) двигатель не только торговли, но и туризма.
А что нам может принести имя «Маркс»?
Развивать город или смотреть как он медленно, но верно гибнет – выбор за нами.

0

3

Часть III
Как? – Легко!

     Наше бездействие может дорого обойтись и нам и нашим детям. Ямы на дорогах, не хватка мест в дет.садах, черная вода из-под крана, отсутствие детских площадок -  как все это знакомо. Мы платим налоги, но их на все не хватает. А что мы, горожане, сделали для улучшения собственной жизни? Мы все ждем манны небесной, «прилетит к нам волшебник в голубом вертолете» да поможет. Не прилетит. И не поможет. Пора помогать себе самим. Мы ведь даже не стараемся улучшить свою жизнь, а ведь это так просто…
    Говорят, всё возвращается на круги своя. Помница расстреливали церковнослужителей, а церкви рушили. Люди поняли ошибку того времени и теперь вновь, в каждом городе на солнышке блестит купол храма.  Епископ Лонгин и отец Валерий называют Карла Маркса – безбожником. Значит и город, пока носит это имя тоже без Бога. Но ведь именно в нашем городе более пяти церковных конфессий (православная церковь, католическая, лютеранская, мусульманская, масонская и др.)
     Даже если задуматься чисто логически: Екатерина II имела непосредственное участие в организации немецких поселений на Волжской земле – подписала Указ, выделила деньги. Поэтому те люди, которые его возводили  и дали ему название в честь императрицы. Именно это имя – Екатериненштадт - город носил более 150 лет.
Карл Маркс, в свою очередь, не имеет никакого отношения к нашему городу. Более того, он не раз не был в России. Так почему целых 90 лет наш город носит имя бородатого философа?
     Самое интересное, что с момента основания города здесь проживали люди разных национальностей, разного вероисповедания и никогда на этой почве у местных жителей не было конфликтов. Всем город собирали деньги на лютеранскую, католическую и православную церковь. «Единственный случай вражды, о котором рассказывают, принадлежит к посткоммунистическому времени. В начале 1990-х, во время митингов против немецкой автономии на Волге, сожгли мальчика из многодетной немецкой семьи.» - (http://www.orthodoxy.eparhia-saratov.ru/2004/17/11.html)
Так наше население вышло на пикет против автономии. Так мы отплатили тем людям, которым обязаны сказать «спасибо» за наш город. Еще мы упорно уничтожали немецкое кладбище: рушили надгробия, а человеческие останки до сих пор грызут собаки. Но этому кладбищу повезло больше, нежели первому, где сейчас возвышается СШ № 6. На том месте вырыли котлован (вместе с костями), а надгробные плиты использовали как стройматериал. Вот это по-советски. Уничтожать – так уничтожать. И если уж миллионы своих, русских мы расстреляли, потому что кто-то сказал, что они враги народа, то что уж говорить об отношении к иностранцам. Идеология варварства, прикрытая маской «одухотворенности».
1989 г. – митинги на площади г. Маркса против немецкой автономии – это были еще советские годы, не так давно окончилась Великая Отечественная война – тут тоже можно понять людей. Да я лично и сейчас против автономии. Не нужна она уже не нам, ни немцам. У нас села – пустые. Приезжай, да живи без всякой автономии. Но у немцев уже появилось новое поколение, новая Родина, свои дома и соц.гарантии. Уезжать из Германии в наш город? Если как турист, посмотреть – вполне возможно. Переезжать жить – ответ я думаю очевиден… Тема возвращения городу его настоящего имени поднимается более 20 лет! Меняется власть, рождаются и умирают люди, но мысль об исторической справедливости вновь и вновь рождается в разных умах.
     Также бытует миф, что возвращение городу истинного имени принесет волокиту с документами (замена паспорта или изменение прописки, замена документов на дом, квартиру, земел.участки, авто; для юр. Лиц – замена печатей, Уставов и прочих учредительских документов) – все это – МИФ! Изменение названия улиц или города – не является основанием считать документы не действительными. На это есть письмо от начальника паспортного стола, за подписью Масленниковой Г. Д., размещенное в Сети Интернет. Да и если вспомнить, что такие города как Ленинград (5 млн. жителей) вернул свое название Санкт-Петербург, Куйбышев (4 млн.  жителей) вновь стал Самарой, Сталинград – опять Волгоград. И не было ни каких очередей в паспортных столах, регистрационных палатах и прочих учреждениях. Зато было противостояние двух мнений за историческую справедливость. Именно Ленинград, а не Питер держал блокаду. Именно под Сталинградом, а не Волгоградом была жесточайшая битва. Но не смотря на это, городам-миллионникам, городам- героям все же вернули их названия. А что было в Марксе? Какое значительное важное историческое событие? За что мы держимся?
      Итак, мы уже выяснили, что когда городу возвратят его родительское имя (а то что это произойдет – я даже не сомневаюсь. Ибо тема эта будоражит жителей нашего города более 20 лет. Должен же когда-нибудь этот процесс иметь логическое завершение), тогда людям не надо будет стоять в очередях, менять документы и следовательно затрат материальных мы, жители, не понесем. Тогда возникает вопрос о расходах городского бюджета на замену вывесок, печатей муниципального образования, Уставов, Положений и прочих бланков. Сразу хочу сказать, что на замену печатей и бланков не требуется уйма денег. Более того, они и так меняются постоянно. Новые бланки заказываются постоянно (ибо они заканчиваются и требуются новые партии), печати также регулярно обновляются - ибо они просто изнашиваются, ломаются, стираются и т.д. (кстати, на замену печати – требуется от 1 до 2-х ЧАСОВ!) И на замену всего этого - деньги всегда находятся - и этот факт как-то мало волнует народ. Плюс ко всему, областное правительство (обл. бюджет) также выделяет на это средства. Из этого делаем вывод: переименование не требует никаких «сверх» денег ни с наших карманов, ни с нашего местного бюджета. А значит и бояться материальных затрат – не чего.

0

4

Часть IV
«Видеть несправедливость и молчать - это значит самому участвовать в ней» -  Ж. Ж. Руссо

      Почему мы так держимся за коммунистические названия? Разве это справедливо, когда приходит к власти определенная партия и все города и улицы, фабрики и заводы, институты и пароходы переименовывают, обзывают своим именем. Коммунисты сделали Все, чтобы остаться в истории! В каждом городе есть улицы: Ленина, Советская, Интернациональная, Куйбышева, Маркса, Энгельса, Кирова и т.д.  Но в России есть более достойные личности: поэты и ученые, нобелевские лауреаты, музыканты и художники, полководцы и врачи: Кутузов, Суворов, Сахаров, Петр I, Екатерина II, Александр II, Пушкин, Лермонтов, Чайковский, Ахматова и т.д...А у нас в каждом городе стоит памятник Ленину!
     Если окунуться в историю и вспомнить КАК наш город менял названия  - перед глазами встает ужасающая картина. Итак, во время гражданской войны, в 1919 г. по инициативе большевика Петра Чагина город Екатериненштадт был переименован в Марксштадт (в честь Карла Маркса). Как только город получил название в честь безбожника Карла Маркса, началось:
"Весной 1921 года засеять поля было нечем. В Поволжье разразился страшный голод. В этот период в округе умерли более 46 000 человек и выехало за рубеж более 100 000 человек. На помощь пришел Международный комитет, возглавляемый норвежским исследователем Фритьофом Нансеном. Он закупил эшелон зерна и доставил голодающим. В Екатериненштадте, переименованном за год до этих событий в Марксштадт, Нансен пробыл несколько дней."( http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35086/)
Это были страшные годы. Гражданская война, голод, неурожай, люди гибли десятками на полях. Есть даже фотографии тех времен (1920-1922), где повозки вывозят горы (!) трупов. И в это тяжелейшее время, правящая партия занимается переименованием города. Не было референдумов, народных сходов или соц. опросов, народ никто не спрашивал, переименовали – и всё. Да и над именем 47 красных Комисаров долго не думала. Имя «Маркс» притянули «за уши».
«Так…Немецкий городок… кто из товарищей у нас из немцев – Маркс? Энгельс? Роза Люксембург? Август Бебель? Карл Либкнехт? Лассаль? Эрнст Тельманн?.. Хай будет Марксштадт!»
      Во время Великой Отечественной войны, 16 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город стал называться Маркс. Гибнут миллионы людей, не хватает еды, идет Вторая МИРОВАЯ ВОЙНА (!) – самое время для советской власти заниматься переименованием нашего города… Была бы их воля, они и  картину "Мона Лиза" Леонардо да Винчи (1515 г.)  переименовали бы  в "Колхозница улыбается"….
     На сегодняшний момент, наш район – один из лучших районов области. Именно сейчас – самое подходящее время заняться исторической справедливостью.
     «Говорят о справедливости…По отношению к кому? – к тем, кто жил здесь 100 лет назад? А к нам, родившимся и прожившим здесь всю жизнь? Это будет справедливо?» - пишет в своем письме Александр Тимофеевич Черныш.
Да, действительно, последние 90 лет наш город носит имя Маркс. И я родилась в Марксе, а не в Екатериненштадте. Вот такую вот оплошность допустили советские чиновники. Конечно же, у города за последние 90 лет продолжалась история. И имя Маркс – это тоже продолжение Екатериненштадта. Конечно же, мы не собираемся вычеркивать из жизни эти года. Но и не надо забывать то, что было ранее 90 лет. В противном случае, А. С. Пушкин тоже жил более 100 лет назад – нам его (исходя из Вашей логики) тоже надо забыть? Вычеркнуть из школьной программы? Не читать на ночь его сказки детям? От того, что он жил более 100 лет назад – он перестал быть русским классиком? Гением? Это бред! Пушкин был, есть и будет.  Иначе мы всю мировую классику: Баха, Моцарта, Бетховена, Лист, Шуберта, Шопена, Шостаковича, Глинку и Шекспира – в топку отправим. Но мы не будем использовать коммунистические методы и будем сохранять историю. Ибо без прошлого – нет будущего.  Человек отличается от животного только тем, что он способен помнить то, что было далеко до его рождения, своих предков, классиков и т.д. Я до сих пор ездию к могиле своей про-пробабушки, и тот факт, что ее уже нет на свете более 100 лет не дает мне право не помнить и не чтить ее.
     Я тоже родилась в Марксе, а не Екатериненштадте. Но я понимаю, что если б изначально не появился Екатериненштадт, то и Маркса бы не было. А вообще, если копнуть по глубже, то все мы родились в СССР. А сейчас живем в России. У нас даже завод «Коммунист» называется теперь «ВДА». Это раньше было модно переименовывать всё и вся на коммунистический лад. Нельзя так.  Даже Германия город Карл-Маркс-Штадт переименовали обратно в Хемниц - 21 год назад.
     
Послесловие:

     Мы не ломаем историю, мы улучшаем то, что есть. Мы любим свой город. Но для нас понятие «Город» - это тихие чистые улочки, уютные парки и аллеи, это природа, это Волга, это доброжелательные соседи – и это все не имеет ни какого отношения к бородатому экономисту.
Возвращение городу его настоящего имени – означает, что возвращается только название города (а не района!!!). Мы выступает за возвращение исторической справедливости, а не за автономию немцев. Переименовывать город необходимо для СЕБЯ, для изменения сознания людей и в знак уважения к тем людям, которые приехали сюда в степь, на пустые земли, построили город, поднимали целину, вспахивали земли, выращивали хлеб и кормили всю область.
     Уважаемые горожане! Дорогие, земляки! А давайте не будем бояться и придумывать разные отговорки. Давайте выполним свой гражданский долг перед теми людьми, которые положили свои жизни,  основали наш город и дали ему имя. Давайте признаем за родным городом право носить  его настоящее, первоначальное, родительское имя – Екатериненштадт, а не политическую вывеску... Сколько можно называть себя «пионерами в штанишках»?
Мы уже осквернили память о предках, разгромив первое немецкое кладбище, где покоились останки отцов нашего города. И как в назидание нам, как пророчество стоит здание средней школы № 6, которое как его не стягивали и не ремонтировали – трещит по швам. То ли это мистика какая-то, то ли сам Господь Бог нам указывает – не на месте сиё строение. Мы уже и так дров наломали. Но всё возвращается на круги своя. Вот вернем городу его историческое имя – может и жизнь у нас наладится…

0