Часть I
«ЧТО ДЕЛАТЬ?» - вопрос Чернышевского актуален всегда…
«Хозяйства развалены, школы закрываются, работы нет: вот и уезжает молодежь из деревни на заработки в большие города. Так же, как и из Маркса» - именно этими словами заканчивает свое письмо «МОЁ мнение» Александр Черныш.
Можно дальше продолжить эту мысль: мужья на заработках месяцами, кредиты, семьи распадаются, брошенные дети…
По статистике переписи населения за 2010 г. По сравнению с последней переписью (2002 г.): население г. Маркса сократилось на 5 %. При чем, согласно интервью с глав. врачом Ивановым Д. А. смертность сократилась и наш район лучший по показателям рождаемость/смертность в области. Значит, мы все-таки не вымираем. Значит основная проблема сокращения количества населения – ЗАРАБОТКИ.
Так почему у нас в Марксе нет работы? Отсутствие железной дороги, крупных моно-заводов, месторождений полезных ископаемых (шахт), таможни, аэропортов и т.д. Так где нам работать? В город необходимо вливать инвестиции, строить заводы и фабрики, развивать промышленность и сельское хозяйство, развивать средний и малый бизнес – дабы обеспечить население рабочими местами и возможностью содержать семьи. Но инвесторы с неба не падают…Они просто пока еще не знают, что есть такой прекрасный городок на Волге, где есть рабочая сила, где есть земля, и прекрасная экологическая обстановка.
Но завод – гигант к сожалению тоже не панацея. Ибо как показал мировой кризис, именно на среднем и малом бизнесе держится экономика. А вот крупнейшие предприятия и банки нуждались в немалой гос. Поддержке.
Все маленькие города похожи друг на друга. Местный бюджет складывается или от «подачек» области или из НДФЛ. Следовательно, чем больше предприятий платят налогов за своих сотрудников, тем больше местная казна. Расходы на город – это величина относительно постоянная. А вот величина доходов – изменчива. И как говорят экономисты: «Нужно не расходы сокращать, а увеличивать доходы!» Говорят-то правильно, но (!) как это сделать?
Единственной ценностью города Маркса является природа. Это Волга, острова, Березняки. Это леса и поля. Это интереснейшая история города и памятники архитектуры… Каждое лето под б/о «Нива» простым жителям «не прорваться» на берег – все заставлено палатками приезжих гостей. Каждый житель не раз видел летом машины с регионами 77,99,199,150,86 и т.д. Приезжают и немцы – потомки основателей этого города - посмотреть на историческую Родину своих предков, прикоснуться к их могилам…
Я не хочу чтоб наш город вымер как некоторые близлежащие села. Нам сама природа будто подсказывает каким образом мы сможем удержать, а то и увеличить население в нем. Развитие туризма – это в первую очередь развитие среднего и малого бизнеса, организация рабочих мест, это увеличение местного бюджета, это вложение денег в благоустройство города (дороги, парки, аллеи, гостиницы, ночное освещение и т.д.). Это возможность заработка для местных жителей – изготовление сувениров, соломоплетение, рыболовство, сдача в найм жилых помещений, рисование на проспектах, временный татуаж, доставка пиццы, аренда лодок, катеров, гидроциклов и т.д. Но, к сожалению, сейчас нам нечего предложить туристам – ведь в городе нет даже элементарного – гостиницы…А приезжие «палаточные» гости не дают и нам прорваться на берег и не платят налогов за свое проживание в казну.