Общение для адекватных людей Марксовского района

Объявление

Нажми и слушай - Марксовское радио "Любимый Город"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Общение для адекватных людей Марксовского района » Юридическая помощь » Горожане жалуются на захват берега Волги. Комментарий администрации

Горожане жалуются на захват берега Волги. Комментарий администрации

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

В ИА "Взгляд-инфо" обратились жители Маркса Саратовской области. Горожане обеспокоены "захватом" прибрежной территории реки Волга.

"На этих выходных большой участок реки возле муниципального лагеря "Огонек" был отгорожен неизвестными лицами колючей проволокой. Этот участок стал больше похож на колонию строгого режима. А еще совсем недавно туда приезжали жители города, чтобы посидеть на берегу реки и искупаться самим и искупать своих детей", - сообщают авторы письма.

По словам заместителя главы администрации Марксовского района по имущественным и земельным отношениям Станислава Салангина, "с законной точки зрения ограждение береговой полосы допустимо".

"Береговая полоса не может продаваться в собственность. Исходя из буквы закона, она может быть взята в аренду. Конкретно по этому случаю я сказать ничего не могу. Если она в аренде находится – в любом случае арендатор должен обеспечить общий доступ. Возьмите Саратов – там у вас весь "Затон" отгорожен. И что? Никто вопросы не поднимает. Давайте посмотрим судебную практику – общий доступ может осуществляться за плату. Практика такая уже есть. Обращаются граждане, которые так же говорят, что отгородили береговую полосу, должен быть общий доступ, но арендатор говорит, что общий доступ есть – пожалуйста, плати деньги и заходи. И суд соглашается с этим. Юридически, если земля находится в аренде – в принципе, можно ее отгораживать. Но с обеспечением общего доступа, который может осуществляться за плату", - пояснил чиновник.

По некоторым данным, местный предприниматель захотел устроить на этой территории платный пляж. Наш корреспондент поинтересовался у заместителя главы, насколько это приемлемо с эстетической точки зрения – ограждать колючей проволокой место массового отдыха людей.

"С эстетической точки зрения мне полномочия не дают судить, поскольку это вопрос благоустройства в большей степени. А по 131 ФЗ благоустройство в ведении органов местного самоуправления – поселений. В данном случае Подлесное МО. Они должны проводить муниципальный земельный контроль и выявлять такие факты. Администрация распоряжается землей, но не проводит муниципальный земельный контроль. С эстетической точки зрения, я считаю, что это неправильно", сказал господин Салангин.
Взгляд-инфо

0

2

один из комментариев с того же сайта:

КАК БОРОТЬСЯ С ЗАХВАТОМ БЕРЕГА

Как бороться с захватом берегов?

Что делать, если….

1) Вы увидели, что знакомый Вам с детства пляж огорожен забором,

2) Вы обнаружили подготовку к строительству в береговой полосе (вырублен лес, ведутся земляные работы, стоят строительные бытовки и тяжелая техника).

Короче, Вы поняли, что берег захвачен/огорожен или скоро будет захвачен/огорожен.

1) Важно осознать, что перед Вами – нарушение закона. Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования (к таковым относятся, фактически, все водные объекты естественного происхождения), а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20м, для рек протяженностью менее 10км ее ширина составляет 5м. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней. (Речь идет именно о пешем проходе, нахождение автомобилей на береговых полосах также запрещается Водным кодексом РФ). Важно отметить, что с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч.8 Земельного кодекса РФ).

На участках, включающих в свой состав береговые полосы, которые были оформлены в собственность до 2006 года, действует публичный сервитут, обязывающий владельцев данных участков обеспечивать свободный проход и нахождение граждан на береговых полосах. Таким образом, если некий пляж ли просто участок берега, который в прошлом, позапрошлом и т.д., вплоть до 2006 года, был свободен, сейчас огораживается и застраивается, то можно быть уверенным, что имеет место нарушение закона.

2) Убедившись, таким образом, что законодательство РФ и Ваши права на свободное пользование берегом нарушены, необходимо незамедлительно (письменно!) сообщить о нарушении в несколько инстанций. Практика показывает, что лучше написать сразу несколько писем в разные инстанции. Также хороший «пиар-эффект» для чиновников имеет получение сразу нескольких писем от разных людей на одну и ту же тему.

Даже если вы не зарегистрированы в данном муниципальном образовании и регионе, вы можете с полным правом обращаться во всех нижеперечисленные инстанции, так как право любого гражданина РФ на свободный доступ к береговой полосе распространяется на все водные объекты на территории РФ.

Необходимо подготовить письма в:

1) Природоохранная прокуратура Вашего субъекта Федерации,

2) Прокуратура района, на территории которого имеет место нарушение,

3) Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)

4) Природоохранный Комитет Правительства вашего субъекта Федерации (к примеру, в Ленинградской области это Комитет по государственному контролю в сфере природопользования и экологической безопасности)

5) Обратиться к местным депутатам муниципальных образований первого и второго уровня (поселение, район)

В конце письма обязательно необходимо указать свой адрес с индексом и контактный телефон, поставить подпись и дату.

Если есть нужда в дополнительной бесплатной консультационной и отчасти организационной (подписи за вас мы собирать и ставить не будем) помощи по данному вопросу, обращайтесь на mail.ru maslovv@bk.ru

0

3

то уже есть на другом форуме!
Не оперативно работаем :playful:

0

4

Так написал тот форум письмо с жалобой или нет?
Пусть уж хоть чем-то полезным займуться

0

5

вах какая написал(а):

Так написал тот форум письмо с жалобой или нет?

А этот?

Идеи тырить некрасиво и не этично!

0

6

Винни-Пыххх написал(а):

Идеи тырить некрасиво и не этично!

А кто тырит-то? Пусть пишут - у нас своих забот хватает.
Вон стенку в центре города надо разрисовать, кладбище в порядок привести. Пусть уж что-нибудь тоже для города хорошего делают.
И на субботник я их тоже приглашала, но любители города (или как они хотят себя выставить?) не соизволили явиться.
Может хоть на следующий придут? Надежда умирает последней....я все еще в них верю...

0

7

понятно, что тяжело принимать участие в общем деле со своими противниками, поэтому предлагаем вам собраться отдельно и заняться благоустройством города....

0

8

Кошка написал(а):

А кто тырит-то?

Те кто пишет тут повторяющиеся темы

0

9

Эту тему я нашла на взгляд-инфо, а не на маркс.ру (взгляд-инфо и 4 власть частенько мониторю, но из-за праздников не была там дня четыре!)

Далее, Мише в одноклашках я уже написала, что если нужны подписи - мы свои поставим.

И вообще, противники они для нас - так, в шутку. (игрушечная буря в интернет-среде, созданная искусственно, для привлечения внимания, ну и чтоб скучно не было)
Что нам делить? Да и с Мишей мы нормально общаемся, ну а для общего дела мы можем и объединиться.

Берег - общий. и если огорождение - это нарушение закона, то надо добиваться, чтоб ограду сняли. Если суд скажет, что нарушений в этом нет - нам придется успокоиться.

А вообще я за то, чтоб наш городской пляж разделили на две части - платную и бесплатную = как в Энгельсе.
Надоело в бычках и бутылках лежать! Уж лучше заплатить (разумную плату) и наслаждаться!

0

10

Кошка написал(а):

Берег - общий. и если огорождение - это нарушение закона, то надо добиваться, чтоб ограду сняли.

Вы как я понял секретарь Сергея Баранова,а он насколько я знаю в хороших отношениях с главой,так разве надо доводить до суда,если можно всё по-человечески решить?

0

11

Вы не правильно поняли.
Я - не секретарь Сергея Баранова.
Я специалист по медиа-ресурсам. Мое дело: официальный сайт администрации Марксовского района, информация, интернет-источники, газеты, интернет-приемная.

0

12

Винни-Пыххх написал(а):

Вы как я понял секретарь Сергея Баранова,а он насколько я знаю в хороших отношениях с главой,так разве надо доводить до суда,если можно всё по-человечески решить?

при чем здесь Баранов и глава?
Они отдали участок в аренду.
там свой хозяин

0

13

Кошка написал(а):

Вы не правильно поняли.
Я - не секретарь Сергея Баранова.
Я специалист по медиа-ресурсам. Мое дело: официальный сайт администрации Марксовского района, информация, интернет-источники, газеты, интернет-приемная.

Буду знать.

вах какая написал(а):

при чем здесь Баранов и глава?
Они отдали участок в аренду.
там свой хозяин

При том,что без ведома главы в Марксе не многое делается.
И при желании он может повлиять на ситуацию

0

14

Ну ни знаю могут или не могут повлиять на ситуацию, но вот если я сняла в аренду квартиру и мне будет хозяин говорить о том, что дверь в квартиру надо постоянно держать открытой (а еще лучше снять) - я не буду жить в этой квартире.

0

15

вах какая написал(а):

Ну ни знаю могут или не могут повлиять на ситуацию, но вот если я сняла в аренду квартиру и мне будет хозяин говорить о том, что дверь в квартиру надо постоянно держать открытой (а еще лучше снять) - я не буду жить в этой квартире.

Ну сходство ситуаций здесь чисто - АРЕНДА,
ведь если что-то берешь в аренду, значит пользуешься. Но у берега есть 20 метров, которые должны быть ОБЩЕДОСТУПНЫМИ.
С одной стороны - берег доступен. Заплати и пройдешь, но с другой, если денег у меня нет - то я не смогу пройти.
Для меня свободный = значит бесплатный.
Хотя с другой стороны, не надо было огорождать, а можно просто за отдельную плату предлагать зонтики, шезлонги, одеяла, столики, полотенца, напитки и мусорки поставить и было бы всем ЩастьЁ.

0

16

вах какая написал(а):

но вот если я сняла в аренду квартирую..

Тут совсем другое!
Пост Кошки,думаю,донёс смысл до Вас!

0

17

Реакция властей (лучше поздно, чем никогда))))

....

Кроме того, глава района потребовал разобраться с фактом установки проволочного заграждения на берегу Волги возле детского лагеря «Огонек», которое ограничивает доступ людей к воде.

На понедельничном совещании Юрий Моисеев, обращаясь к заместителю главы администрации, курирующему земельные вопросы, спросил, считает ли он нормальным, когда колючей проволокой огражден берег? Получив отрицательный ответ, глава района потребовал найти законные способы наведения порядка, среди которых экспертиза договоров аренды и направление писем в адрес природоохранной прокуратуры, комитета охраны окружающей среды, Росприроднадзора и других надзорных органов. «Реагируйте на обращения граждан»! – потребовал глава района от подчиненных.

Газета Воложка № 103 от 06.09.11 г.

офиц. сайт адм-ции

0

Вы здесь » Общение для адекватных людей Марксовского района » Юридическая помощь » Горожане жалуются на захват берега Волги. Комментарий администрации