В ИА "Взгляд-инфо" обратились жители Маркса Саратовской области. Горожане обеспокоены "захватом" прибрежной территории реки Волга.
"На этих выходных большой участок реки возле муниципального лагеря "Огонек" был отгорожен неизвестными лицами колючей проволокой. Этот участок стал больше похож на колонию строгого режима. А еще совсем недавно туда приезжали жители города, чтобы посидеть на берегу реки и искупаться самим и искупать своих детей", - сообщают авторы письма.
По словам заместителя главы администрации Марксовского района по имущественным и земельным отношениям Станислава Салангина, "с законной точки зрения ограждение береговой полосы допустимо".
"Береговая полоса не может продаваться в собственность. Исходя из буквы закона, она может быть взята в аренду. Конкретно по этому случаю я сказать ничего не могу. Если она в аренде находится – в любом случае арендатор должен обеспечить общий доступ. Возьмите Саратов – там у вас весь "Затон" отгорожен. И что? Никто вопросы не поднимает. Давайте посмотрим судебную практику – общий доступ может осуществляться за плату. Практика такая уже есть. Обращаются граждане, которые так же говорят, что отгородили береговую полосу, должен быть общий доступ, но арендатор говорит, что общий доступ есть – пожалуйста, плати деньги и заходи. И суд соглашается с этим. Юридически, если земля находится в аренде – в принципе, можно ее отгораживать. Но с обеспечением общего доступа, который может осуществляться за плату", - пояснил чиновник.
По некоторым данным, местный предприниматель захотел устроить на этой территории платный пляж. Наш корреспондент поинтересовался у заместителя главы, насколько это приемлемо с эстетической точки зрения – ограждать колючей проволокой место массового отдыха людей.
"С эстетической точки зрения мне полномочия не дают судить, поскольку это вопрос благоустройства в большей степени. А по 131 ФЗ благоустройство в ведении органов местного самоуправления – поселений. В данном случае Подлесное МО. Они должны проводить муниципальный земельный контроль и выявлять такие факты. Администрация распоряжается землей, но не проводит муниципальный земельный контроль. С эстетической точки зрения, я считаю, что это неправильно", сказал господин Салангин.
Взгляд-инфо