С оф.сайта марксовского района wwwmapkc.info:

Вопрос с интернет-приемной
"Земельный участок.
Уважаемый Юрий Михайлович,есть ли в администрации города небольшой участок земли под ИЖС?Если да то как попасть к Вам на приём,чтобы обсудить вопрос по его приобретению? Заранее благодарен за ответ.
-------------------------------
Ответ  :writing:

В Администрации Марксовского муниципального района отсутствуют сведения о наличии свободных земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства в г. Марксе.
В настоящее время решается вопрос о расширении границ муниципального образования город Маркс, в связи с чем после утверждения схемы территориального планирования Марксовского муниципального района будут определены земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства.

Начальник отдела
по земельным отношениям
В.А. Колесов
8 (84567) 5-93-86
-------------------------------------------

Таки чАво хочу сказать: они всегдА так говорят, ибо по другом вроде как не имеет право, сама когда первый раз пришла услышала такой ответ, что вроде как плАн какой-то там не утвердили (типо границы города расширяют и все бумажки переделывают), потому вроде и сами не знаем где у нас свободные, а где занятые участки. (НА ФИГА МНЕ КАКОЙ-ТО ПЛАН - МНЕ УЧАСТОК НУЖЕН И НЕ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ, А СЕЙЧАС!)

На вполне логичный вопрос: почему тогда в Воложке постоянно печатаются объявления по свободным зем. участкам, ответ примерно следующий:
ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ АДРЕС СВОБОДНОГО УЧАСТКА - ПРИХОДИТЕ, ПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, МЫ ВСЕ ПРОВЕРИМ И ЕСЛИ ОН БУДЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ СВОБОДЕН - ТО И РЕГИСТРИРУЙТЕ И ЗАБИРАЙТЕ МОЛ СЕБЕ ПЖАЛУЙСТА.

Проблема в том - КАК НАЙТИ ТОТ САМЫЙ СВОБОДНЫЙ УЧАСТОК? (ибо таблички там ни кто не вешает...)
Выход один: ходить, смотреть, спрашивать у соседей или уехать на край города найти самую последнюю улицу и (пальцем в небо, то есть в землю) - в смысле наобум взять такой адрес: 300 метров от дома № х по улице Бассейна в сторону юга-запада - не факт конешн что прокатит, но потом можно будет поточнее с адресом определится (с помощью БТИ, регистрационной или кто там еще кадастровая - короче самое главное хоть какой-то участок определить).

Или ждать пока утвердят все бумажки ...