Raziel написал(а):Ваше движение выступает за переименование, потому что вы считаете, что таким образом восстановите историческую справедливость. Немцам же было на справедливость наплевать, они преследовали свои цели, в числе которых было установление контроля над захваченной территорией, и, соответственно, искоренение всего, что напоминало о советской власти. Поступок, т.е. переименование, один и тот же, но мотивы у него совершенно разные. А вы каким-то непостижимым образом умудрились смешать все в одну кучу, подогнав действия оккупантов под свои идеи о переименовании. Чем и заслужили негативную реакцию. Мне лично эта ваша аргументация показалась не "фашистской", а просто крайне неудачной и притянутой за уши. Кто-то другой провел ассоциации с фашизмом.
Удивляюсь, когда в принципе грамотные и адекватные люди ведутся на левую инфу с соседнего ресурса.
При чем здесь немцы и фашисты???
Возвращение городу его исторического имени - это в первую очередь - историческая справедливость. Мы должны отдать дань тем людям, которые приехали в чисто поле и построили наш город. За 1,5 века они перестали быть немцами. Они - наши, русские.
Вчера я общалась с группой из Кемерово.
Это потомки депортированных российских-немцев. Они не понимают - за что с ними ТАК обошлись. Некоторые уехали потом в Германию, а большинство заявило: "Эти фашисты нам всю жизнь испортили и ехать опять к ним - ни за что! Я родилась в России и это мой дом, моя родина."
Когда я с ними общалась (а живут они здесь более 2 веков) - чистейшая русская речь!!!
Это такие же россияне - как и мы с вами.
То, что фашисты на оккупированной территории возвращали первоначальные названия улицам и уничтожали советские названия - говорит лишь о том, что население было само против того, чтобы советы переименовывали на свой лад. Это не оправдания Гитлеровцам и фашистам. Это разговор о наших людях, что находились под оккупацией.
Под переименование НИ ЭТУ тему подвели, а подвели комментарий этого сюжета известного в Москве человека - Юрия Бондаренко - когда он в своей статье иронизировал сюжет ВГТРК Ставрополье.
Вы, Raziel, не разобрались в ситуации...а жаль...