Нумизматика.
Мелочь, звенящая в кармане, многих раздражает.
Многие, вернувшись домой после похода по магазинам, ссыпают полученную сдачу в какую-нибудь банку или коробку. И там она лежит и пылится.
Попробуем посмотреть на монетки иначе. Наверняка вы слыхали истории, похожие на сказки - как некто нашёл в помойке монету, она оказалась очень ценной. И он разбогател. Про Ротшильда рассказывали что-то в этом роде. Легенды, короче.
Тут любой нормальный человек подумает - наверняка эта монета была золотой. И какой-нибудь античной. Может быть на ней был отчеканен профиль римского императора. Или восточного владыки. Или то была монета из трюма испанского галиона, потопленного пиратами. Словом, тут каждый нафантазирует в меру своего воображения.
А на самом деле вы посмотрите у себя в кошельках и карманах. И в той банке, куда вы сваливаете надоевшую мелочь. Может, найдете что-нибудь стоящее.
Я тут пообщался с нумизматами. Люблю я с ними общаться иногда
И разузнал секретную информацию. Вообще они же такие люди - никогда ничего не скажут. Глаза отводят, улыбаются и цифр не называют. Однако я настырный, и кое-что выведал.
На сегодняшнем нумизматическом рынке ценятся следующие монеты - советской и российской чеканки. Вполне современные, XX и XXI века. То есть такие, какие могли завалиться за диван или в нижний ящик письменного стола.
Кажется, есть смысл там покопаться.
Но цены, конечно, не надо принимать как окончательные. Рынок нумизматики - гибкий, чуткий, цена всегда договорная. Это сложный мир, живущий по сложным законам. Хлопать ушами там категорически противопоказано.
Цены, указанные в третьем столбике таблицы, которую я составил - это ориентировочно. Приблизительно. Просто чтобы вам было отчего отталкиваться, выставляя на аукцион какую-нибудь невзрачную с виду монетку…
НОМИНАЛ ГОД СТОИМОСТЬ
5 рублей 2003 5000 рублей
1, 2 рубля 2003 9000 рублей
0,5, 1, 2 рубля 2001 более 100000 рублей
5 рублей 1999 считай что машина в кармане (около 250 тыщ)
Копейки каких годов и номиналов вы уже сами сможете посмотреть в инете.
Отредактировано roleks (27-01-2011 17:09)